Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе

Утонченное, даже изысканное блюдо для званого ужина, сытное и легкое одновременно. Предполагает как демонстрацию богатства и вкусного изобилия вашего стола, так и приятное общение в  дружеской компании.

Апельсиновый соус очень идет мясу — вот он же, в рецепте с другой птицей, — Курица в апельсиновом соусе.

Ингредиенты и приготовление

(на 4 человека)

  • 4 филе утки или 2 филе и 2 ножки
  • 3 измельченных лука порея
  • 5 морковок, нарезанных тонкими столбиками
  • 4 апельсинов
  • 3 столовых ложек сливок
  • 1 рюмка ликера Grand Marnier
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • ½ пучка мелко нарезанного тимьяна
  • соль и перец

Посолить, поперчить мясо утки, а затем обжаривать его в 3 столовых ложках оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны, начиная с той, где есть шкурка (если это филе).
Разложить мясо на противне, немного обсыпать тимьяном (не всем) и запекать 10 минут в предварительно разогретой до средней температуры духовке.

В оставшемся количестве оливкового масла обжарить в глубокой сковороде овощи (лук порей и морковь). Влить в овощи ликер и добавить к ним утиные филе и ножки. Тушить на среднем огне 2-3 минуты.
Налить на сковороду к утке и овощам апельсиновый сок. Посолить, поперчить, добавить оставшийся тимьян, сливки и оставить еду на медленном огне – до тех пор, пока не загустеет соус.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Я люблю уток, у нас в семье это вообще коронное блюдо. Чаще утки готовлю традиционным образом, натираю солью, перцем (молотым черным и красным), обкладываю яблоками, помещаю в рукав для запекания, немного воды подливаю, немного белого сухого вина. Когда уточка будет готовой, разрываю рукав и даю запечься до золотой корочки. А вот утку в апельсиновом соке еще не пробовала, попробую по такому же принципу приготовить.

  • Я утку люблю во всех видах и запечённую с яблоками, и в клюквенном соусе и жаренную с апельсинами. В таком варианте ещё не делала, надо будет только филе купить и изготовить этот шедевр, и подать утку в апельсиновом соке с картошкой по-деревенски, блюдо будет на вкус и на вид просто шикарное.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.