Свинина в сливках

Свинина в сливках
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Если хотите приготовить вкуснейшее мясо, дочитайте эту страницу до конца. Надеюсь, я была достаточно убедительна, и вы согласитесь со мной, что нашли тот самый рецепт.

Интересно: когда смотришь на это блюдо впервые, какие оно вызывает ассоциации? Понятно ли, что это настоящая мужская еда — сытная и питательная? Ведь перед голодным (или сытым) зрителем предстает отлично пожаренное, загорелое мясо, нарезанное крупными кусками. А понятно ли, что это настоящая женская еда? Ведь грубое, почти брутальное мясо деликатно приготовлено в нежном и мягком сливочном соусе!

В общем, не буду томить, анонсируя выбор многих гурманов. Это еда для всех. Невероятное яркое мясо, одной небольшой порции которого достаточно, чтобы по полной ощутить насыщенность вкуса. Фантастически нежное мясо, которое преображено присутствием сливочного соуса: именно соус является главным вкусовым акцентом.

О сливочном соусе для свинины. Соус готовится из лука и жирных сливок, которые можно заменить на менее жирные (к примеру, 20% или 15%, чтобы сделать блюдо чуть менее калорийным). Лук прекрасно сочетается со сливочной основой и является замечательным дополнением к мясу. Соус приправляется, а затем соединяется с предварительно обжаренным и протушенным до готовности мясом.

О благородном нагаре. Благодаря тому что мясо обжаривается на сильном огне до интенсивного румяного цвета, на дне сковороды образуется так называемый «благородный нагар». Наверняка любители собирать мясной сок кусочком хлеба со дна противня после приготовления мяса понимают, о чем идет речь. Этот нагар деглазируется при помощи небольшого количества воды, в котором тушится мясо. Вода при этом приобретает карамельный оттенок, а затем таким же по цвету становится и сливочный соус. Блюдо готовится очень просто, а вот вид и вкус его – по-настоящему праздничные!

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • свинина (филе или задняя часть) 500-600 г
  • луковица 1 шт.
  • сливки жирные 120-150 г
  • сухое белое вино 70 г
  • масло сливочное 20 г
  • масло растительное 1 ст. л.
  • соль, перец, сушеный эстрагон по вкусу

mjaso-v-slivkah-1

Как приготовить сливочную свинину

    Мясо вымойте, обсушите и нарежьте толстыми кусочками.

    mjaso-v-slivkah-2

    Посолите и поперчите мясо со всех сторон.

    mjaso-v-slivkah-3

    В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло, добавив к нему половину сливочного масла.
    Отправляйте мясо в сковороду и готовьте на сильном огне, периодически переворачивая его.

    mjaso-v-slivkah-4

    Мясо должно стать очень румяным – словно темная карамель.

    mjaso-v-slivkah-5

    Когда мясо подрумянится, влейте в сковороду столько воды, чтобы она закрывала мясо на две трети.

    mjaso-v-slivkah-6

    Закройте сковороду крышкой и готовьте мясо, подливая воду по мере испарения до нужного уровня. Готовить мясо следует до мягкости (40-50 минут), каждые 10 минут переворачивая его.
    Для приготовления сливочного соуса нарежьте полукольцами лук.

    mjaso-v-slivkah-7

    Отправьте лук обжариваться на оставшемся масле вместе с эстрагоном, солью и перцем.

    mjaso-v-slivkah-8

    Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. В этот момент влейте белое сухое вино и дождитесь, пока оно выпарится.

    mjaso-v-slivkah-9

    Затем добавьте в соус сливки.

    mjaso-v-slivkah-10

    Готовьте на маленьком огне, пока сливки не упарятся и соус не станет густым.

    mjaso-v-slivkah-11

    Когда мясо будет готово, влейте соус в сковороду к мясу, протушите еще в течение 5 минут и выключите огонь.

    mjaso-v-slivkah-12

    Блюдо готово. Обязательно дополните его свежими травами по своему вкусу.

    mjaso-v-slivkah-16

    mjaso-v-slivkah-15

    mjaso-v-slivkah-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)