Свинина в сладком апельсиновом соусе

Свинина в сладком апельсиновом соусе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

«Свинья в апельсинах» — это не только часть известной народной поговорки, но и очень вкусное блюдо. Главную роль в нем играет богатая вкусовая гамма соуса, приготовленного на основе цитрусовых.

Для многих свинина – столь же частая гостья в рационе, как и курица. Она достаточно мягка, в меру жирна (в зависимости от части туши), неприхотлива и универсальна в приготовлении. Благодаря не слишком выраженному вкусу из нее можно приготовить едва ли не любое мясное блюдо.

Но особенно хороша свинина в тушеном виде – разомлевшая, легко разделяющаяся на волокна, с густым ароматным соусом. Как и курятина, это мясо очень хорошо сочетается со сладкими соусами. Даже интенсивные добавки не заглушают природного вкуса самой свинины. А это значит, что возможности для разнообразных вкусовых комбинаций очень широки.

Основа соуса для свинины в этом рецепте — ароматная, пряная и в то же время свежая апельсиновая цедра и кисловатый сок, сбалансированный медом. Еще более пикантным и «острохарактерным» его делают вкусы цельнозерновой горчицы, чеснока, сушеных трав и острого вустерского соуса. Вся эта «компания» в процессе длительного тушения пропитывает, насыщает мясо, делая его потрясающе вкусным.

Время приготовления: полтора часа / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • свинина (задняя часть) 600 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • вустерский соус 40 мл
  • масло растительное 30 мл
  • мука 1,5 ст. ложки
  • мед 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая (французская) 1 ст. ложка
  • смесь прованских или итальянских трав 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу.

svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-1

Как приготовить свинину в сладком апельсиновом соусе

    Приготовьте панировку для мяса — она поможет сделать соус густым. Для этого смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-2

    Свинину нарежьте кусочками толщиной 1 см и шириной около 4-5 см.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-3

    Обваляйте кусочки свинины в муке.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-4

    Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем свинину до румяного цвета с обеих сторон.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-5

    Пока жарится мясо, очистите и слегка раздавите зубчики чеснока, чтобы они лучше отдавали аромат. Отправьте их в сковороду.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-6

    Натрите на мелкой терке цедру.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-7

    Цедру вместе с медом, горчицей и травами отправляйте к свинине.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-8

    Теперь выжмите апельсиновый сок и влейте его в сковороду.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-9

    Добавьте вустерский соус.
    Дайте смеси закипеть. Она будет напоминать не слишком густой сахарный сироп.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-10

    Нужно долить в сковороду немного воды и, убавив до минимума огонь, накрыть крышкой. Тушить свинину необходимо в течение часа, подливая воду по мере ее испарения. К концу приготовления соуса должно остаться в сковороде вровень с мясом.

    Подавайте кусочки свинины, обильно полив их соусом. По желанию можно подать какой-нибудь гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек, запеченную морковь или просто макароны.

    svinina-v-sladkom-apelsinovom-souse-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Вероника, конечно! Баранина тоже хороша с такими сладковатыми соусами, так что смело экспериментируйте

  • интересно ,а можно по этому рецепту баранину приготовить?) а то баранины много в морозилке

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)