Свинина в кисло-сладком соусе – предельно простое и довольно быстрое блюдо с тонкими настройками вкуса, в котором вы обнаружите массу оттенков. Готовится оно быстро благодаря тому, что мясо режется небольшими кусочками а ля бефстроганов, а затем жарится на очень сильно разогретой сковороде на максимальном огне. Идеально, если у вас есть сковорода-вок — тогда вы сможете с головой погрузиться в атмосферу настоящей китайской закусочной. Благодаря такому способу приготовления мясо успевает дойти до нужной кондиции, сохранив безупречную сочность. Овощи также порадуют сохранной формой нарезки.
Отдельно надо сказать о кисло-сладком соусе. В магазинах можно найти довольно приличное разнообразие таковых от разных производителей, но мы приготовим соус сами. В этом блюде он будет напоминать глазурь — глянцевую, обволакивающую каждый кусочек блюда. В такой глазури можно смело жарить не только свинину, но и другое мясо, а также любые овощи, так что рецепт свинины в кисло-сладком соусе по сути универсальный.
Совет: желающие могут подать к свинине на гарнир яичную или рисовую лапшу, добавив ее в конце приготовления прямо в сковороду к мясу с соусом.
Время приготовления: 15-20 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- свинина нежирная (вырезка, корейка, задняя часть) 500 г
- перец сладкий (паприка) 1 штука
- морковь 1 штука
- перец острый 0,5 стручка
- вода 0,5 стакана
- соевый соус 50 мл
- лимонный сок 3 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка без горки
- рыбный соус 2 ч. ложки
- кетчуп острый 2 ч. ложка
- кунжут 1-2 ч. ложки
- соль перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Поставьте на огонь сковороду, чтобы она раскалялась. Тем временем нарежьте свинину соломкой шириной не больше 1 см.
-
В сковороду налейте растительное масло и отправьте обжариваться кусочки свинины, непрерывно помешивая их.
-
Готовьте до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Это произойдет очень быстро.
-
Затем мясо уберите со сковороды, но огонь не выключайте.
Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а острый перец – кружочками. -
Отправьте овощи в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты.
-
Затем верните на сковороду мясо и готовьте еще полминуты.
-
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед с кетчупом.
-
Затем добавьте в смесь соевый и рыбный соус, а также лимонный сок.
-
Влейте получившийся кисло-сладкий соус к свинине с овощами.
-
Затем быстро смешайте воду с крахмалом и влейте смесь в сковороду.
-
Непрерывно помешивая блюдо, готовьте его еще полминуты, пока соус не загустеет и не покроет собой каждый кусочек.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте.