Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Когда слышишь «кисло-сладкий соус», в голове сразу же всплывают аппетитные картинки блюд азиатской кухни с яркими, парадоксальными, запоминающимися сочетаниями вкусов.

Свинина в кисло-сладком соусе – предельно простое и довольно быстрое блюдо с тонкими настройками вкуса, в котором вы обнаружите массу оттенков. Готовится оно быстро благодаря тому, что мясо режется небольшими кусочками а ля бефстроганов, а затем жарится на очень сильно разогретой сковороде на максимальном огне. Идеально, если у вас есть сковорода-вок — тогда вы сможете с головой погрузиться в атмосферу настоящей китайской закусочной. Благодаря такому способу приготовления мясо успевает дойти до нужной кондиции, сохранив безупречную сочность. Овощи также порадуют сохранной формой нарезки.

svinina-v-kislo-sladkom-souse-18

Отдельно надо сказать о кисло-сладком соусе. В магазинах можно найти довольно приличное разнообразие таковых от разных производителей, но мы приготовим соус сами. В этом блюде он будет напоминать глазурь — глянцевую, обволакивающую каждый кусочек блюда. В такой глазури можно смело жарить не только свинину, но и другое мясо, а также любые овощи, так что рецепт свинины в кисло-сладком соусе по сути универсальный.

Совет: желающие могут подать к свинине на гарнир яичную или рисовую лапшу, добавив ее в конце приготовления прямо в сковороду к мясу с соусом.

Время приготовления: 15-20 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • свинина нежирная (вырезка, корейка, задняя часть) 500 г
  • перец сладкий (паприка) 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец острый 0,5 стручка
  • вода 0,5 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • лимонный сок 3 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • крахмал кукурузный 1 ст. ложка без горки
  • рыбный соус 2 ч. ложки
  • кетчуп острый 2 ч. ложка
  • кунжут 1-2 ч. ложки
  • соль перец по вкусу

svinina-v-kislo-sladkom-souse-1

Готовим свинину в кисло-сладком соусе

    Поставьте на огонь сковороду, чтобы она раскалялась. Тем временем нарежьте свинину соломкой шириной не больше 1 см.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-2

    В сковороду налейте растительное масло и отправьте обжариваться кусочки свинины, непрерывно помешивая их.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-3

    Готовьте до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Это произойдет очень быстро.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-4

    Затем мясо уберите со сковороды, но огонь не выключайте.
    Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а острый перец – кружочками.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-5

    Отправьте овощи в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-6

    Затем верните на сковороду мясо и готовьте еще полминуты.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-7

    Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед с кетчупом.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-8

    Затем добавьте в смесь соевый и рыбный соус, а также лимонный сок.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-9

    Влейте получившийся кисло-сладкий соус к свинине с овощами.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-10

    Затем быстро смешайте воду с крахмалом и влейте смесь в сковороду.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-11

    Непрерывно помешивая блюдо, готовьте его еще полминуты, пока соус не загустеет и не покроет собой каждый кусочек.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-12

    Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте.

    svinina-v-kislo-sladkom-souse-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)