Свинина с сельдереем в яично-лимонном соусе

Свиное фрикасе по-гречески
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Праздничное свиное фрикасе по-гречески.

Приближаются праздники, это здорово и грустно одновременно: думаю, вы согласитесь со мной, что почти все праздничные блюда портят наш силуэт. Греческий рождественский стол не исключение, однако в кухне Греции есть относительно легкие праздничные закуски. Например, вот это свиное фрикасе, или свинина с сельдереем в яично-лимонном соусе. Это блюдо не содержит много калорий и к тому же оно очень вкусное. Для него выбираются куски мяса, содержащие минимальное количества жира , а также сельдерей, продукт, как известно, низкокалорийный и диетический.

И хотя по праздникам не принято думать о пользе, замечу для любопытствующих, что:

  • Блюдо содержит много железа и идеально для людей, страдающих анемией. Является источником белка и большого количества антиоксидантов.
  • В кулинарии сельдерей используется как усилитель вкуса и запаха. Обладает лекарственной ценностью, содержит витамины А, С, и конечно, не содержит жиров и холестерина. Рекомендуется для похудения.

Способ приготовления: поджариваем и тушим свинину, добавляем сельдерей, заправляем яично-лимонным соусом. Совет: чтобы соус получился погуще, можно добавить к нему немного овсяных хлопьев.

Время приготовления: 1час и 30 минут.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты для рецепта

  • свинина – 1кг
  • лук репчатый – 2 штуки
  • вино белое — 100 грамм
  • сельдерей -1 кг
  • оливковое масло — 80 грамм
  • вода — 2 стакана
  • укроп – пучок
  • яйца – 2 штуки
  • лимон – 2 штуки
  • соль, перец

svinoe-fricase1

Как приготовить свинину по-гречески: с сельдереем под соусом

Мясо

    Займёмся в первую очередь мясом. Порежем свинину на порционные кусочки и обжарим в разогретом оливковом масле со всех сторон.

    svinoe-fricase2

    Репчатый лук порежем небольшими квадратиками и добавим к мясу, пожарим его 3-4 минуты, пока не помягчеет.

    svinoe-fricase3

    Греки практически во все блюда добавляют вино, добавим и мы рюмочку белого вина. Оставим покипеть несколько минут, чтобы испарился алкоголь.

    svinoe-fricase4

    Теперь нужно добавить стакан воды или мясного бульона. Если у вас сковорода мелкая, то мясо лучше переложить в глубокую сковороду или же в кастрюлю (нам понадобится место ещё для сельдерея и соуса). Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около часа.

    svinoe-fricase5

    Сельдерей

    Займёмся сельдереем, у нас предостаточно времени, чтобы его вымыть и порезать. В первую очередь отделим листочки и сложим их в миску с водой.

    svinoe-fricase6

    Очистим стебли овощечисткой или ножом от волокон. Крупно порежем и сложим в другую миску. Как листья, так и стебли сельдерея нужно очень тщательно промыть в нескольких водах от песка. При приготовлении блюда мы будем использовать как стебли, так и листья. Очень многие греки используют также и круглый его корень, хорошо очистив его от кожуры и порезав на кусочки. По вкусу он немного напоминает сладкий картофель, мне лично он не очень нравится, и я всегда обхожусь без него.

    svinoe-fricase7

    Добавим в почти готовое мясо стакан-полтора воды и хорошо промытые стебли, они более жёсткие, и необходимо больше времени для их варки, чем для листьев. Поварив стебли около 10 минут, добавляем листья, порезанный укроп и варим ещё 15-20 минут. По истечении времени выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

    svinoe-fricase8

    Соус

    Приготовим яично-лимонный соус. Для этого отделим белки от желтков. Взбиваем миксером белки в крепкую белоснежную пену.

    svinoe-fricase9

    Во взбитые белки по одному добавляем желтки, взбиваем венчиком.

    svinoe-fricase10

    В смесь тонкой струйкой вливаем сок лимонов, постоянно перемешивая.

    svinoe-fricase11

    Соус будем выливать в горячий мясной бульон. Чтобы не свернулось яйцо, проделываем следующее: зачерпываем бульон столовой ложкой или черпаком и добавляем в соус понемногу! Сначала буквально по каплям, затем по мере нагревания соуса по столовой ложке, по две. Перемешиваем всё время энергично! Я обычно добавляю около стакана горячего бульона.

    svinoe-fricase12
    Готовый тёплый яично-лимонный соус вливаем в кастрюлю с мясом и сельдереем, покачаем её из стороны в сторону, что бы соус равномерно распределился повсюду. Если хотим, что бы соус был погуще, нужно добавить муку или крахмал.

    svinoe-fricase13-а

    svinoe-fricase13

    Сервируем приготовленное мясо, можно посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

    svinoe-fricase18

    svinoe-fricase15

Вариация рецепта (с морковью)

Ингредиенты и приготовление

  • ½ чайной чашки оливкового масла
  • 1.200 грамм нежирной мякоти свинины, нарезанной на порции
  • 4 больших стебля сельдерея
  • 2 луковицы, нарезанные мелко
  • 2 моркови, нарезанные толстыми кружочками
  • ½ чайной чашки белого сухого вина
  • соль и свежемолотый перец
  • 2 яйца
  • сок 2 лимонов

1. Разогреть в широкой кастрюле оливковое масло и обжарить в нем мясо со всех сторон.

2. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук и слегка пожарить его – до прозрачности.

3. Налить в кастрюлю вина. Подождать, пока вино полностью испарится, и налить воды — столько, чтобы покрыть мясо наполовину.

4. Добавить к мясу корни сельдерея – либо цельные и сырые, либо нарезанные на крупные куски и слегка обжаренные в небольшом количестве оливкового масла. Посолить и поперчить.

5. Выложить в кастрюлю кружки моркови.

6. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить еду вариться на медленном огне 1 час.

Как приготовить яично-лимонный соус к свинине

Взбить яйца с лимонным соком и добавить к ним немного сока из кастрюли. Сок надо вливать тонкой струйкой, продолжая при этом взбивать яйца, чтобы они не схватились. Затем следует покачать кастрюлю из стороны в сторону, взяв за ручки, чтобы все смешалось.

Чтобы соус получился погуще, можно добавить к нему немного овсяных хлопьев или муки.

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

6 комментариев
  • Александра, и вам большое спасибо за тёплые слова.В Греции многое изменилось с тех пор, как вы были здесь, одно осталось неизменным — греческая кухня, которую я обожаю и стараюсь, что бы о ней узнало, как можно больше людей. Ещё раз спасибо.

  • Спасибо, Ирина! Я тоже жила в Греции и очень скучаю по тому времени. Вы так хорошо описываете блюда, что даже не пробовавшие подобное захотят это приготовить. Фрикасе это действительно очень полезное, не говоря о том, что оно ещё и очень вкусное. Я приготовила по вашему рецепту и моим домочадцам очень понравилось. Просмотрела другие Ваши рецепты, буду по ним готовить.

  • Ух ты! Очень необычное сочетание. Нужно будет попробовать, как раз после Нового года будет много выходных, можно поэкспериментировать.

  • На мой вкус блюдо просто замечательное, такое свежее, сытное, пряное! Готовится просто, быстро и очень интересно. Ни разу еще не жарила сельдерей и не делала такой оригинальный соус (загустила кукурузным крахмалом, вышло очень хорошо). Спасибо за рецепт!

    • Приятного аппетита! Вот она такая, греческая кухня, да. Согласна с вами полностью, замечательное блюдо.

  • Пожалуй стоит взять это блюдо на заметку, попробовала не так давно готовить с корнем сельдерея и мне очень понравилось. Очень вкусный и полезный овощ, в этом блюде он вполне заменит так привычную нам и не совсем полезную картошку.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Постные блины Постные блины