Свинина в духовке с картошкой

Свинина с картошкой рецепт с фото
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Аутентичный рецепт называется «Свиная вырезка с молодым картофелем».

Свиная вырезка достаточно нежное и маложирное мясо, поэтому если мы заменим ею жирные куски свинины, то вместе с картошкой получим более диетическое блюдо.

Несколько слов об ингредиентах и характере блюда. Свинина, как известно, самое калорийное мясо. Оно согревает и силы дает больше всякого другого мяса. Но оно и вреднее остальных видов, повышая больше других холестерин.

Кроме того, любой приверженец диетического питания придет в ужас от сочетания свинины с картошкой, ведь это огромная нагрузка на пищеварительную систему! Между тем блюдо вкусное, и многие его любят. Можно ли приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Можно. Поступим так: используем самую нежную часть свинины — деликатную, диетическую, нежирную свиную вырезку. Добавим овощей — блюдо станет легче и полезнее за счет дополнительной клетчатки и витаминов. А весной еще и картошку заменим: обычную — на молодую: она усваивается быстрее и имеет меньшую калорийность. И получится СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Так называется аутентичное греческое блюдо, которое я буду готовить. Под молодым картофелем в зимнее время года имеется в виду картошка последнего урожая с тонкой кожицей. Та самая, которую мы печем вместе с кожурой в духовке долгими зимними вечерами.

Что касается сливок и вина, то это вкусная традиция приготовления свинины в духовке с картошкой по-гречески. Еще два обязательных ингредиента — лук-порей и морковь. А вот зеленью можно «поиграть». Я использовала укроп и петрушку.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить свинину с картошкой, вам понадобится:

  • свиная вырезка — 700 г,
  • картофель — ½ кг.,
  • лук-порей — 1 штука (белая часть),
  • морковь -3-4 штуки,
  • сухое белое вино -100 грамм,
  • сливки — 100 грамм,
  • укроп, петрушка — 2 стол. ложки,
  • соль, перец.

Как приготовить свинину в духовке с картошкой

    Картофель хорошо промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем сорт с тонкой кожицей самого последнего урожая. Будем варить с кожурой, поэтому трём его щеточкой, чтобы не хрустел потом песок на зубах. Варим 20-25 минут почти до готовности в подсоленной воде. Выливаем воду и даём картофелю немного остыть. Примечание. Если не найдете такой картофель, снимите с обычной самый грубый слой кожицы, получится не так вкусно, но нормально.

    svinina-s-kartoshkoj1Свиную вырезку режем на небольшие медальоны, добавляем соль и перец.

    svinina-s-kartoshkoj2Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и поджариваем кусочки свинины с каждой стороны по 5 минут. Выкладываем в тарелку и прикрываем, чтобы мясо не остыло.

    svinina-s-kartoshkoj3Моем лук-порей, отделяем его белую часть. Нарезаем её тонкими кольцами.

    svinina-s-kartoshkoj4Режем кольцами морковь.

    svinina-s-kartoshkoj5Кладём на сковороду морковь и поджариваем её 5-7 минут.

    svinina-s-kartoshkoj6Добавляем лук-порей и продолжаем жарить ещё 5 минут.

    svinina-s-kartoshkoj7Выливаем в сковороду пол стакана белого вина, ждем несколько минут до испарения алкоголя.

    svinina-s-kartoshkoj8Отваренный и остывший картофель разрезаем пополам.

    svinina-s-kartoshkoj9Выкладываем поджаренное мясо и половинки картофеля и тушим на маленьком огне 15-20 минут. По истечении этого времени на сковороде почти не должно остаться жидкости.

    svinina-s-kartoshkoj10Добавляем сливки (я беру 15% — надо помнить о фигуре), посыпаем мелко порезанным укропом и петрушкой. Если необходимо, добавляем соль.

    svinina-s-kartoshkoj11Оставляем на огне буквально на 2-3 минут и выключаем.

    svinina-s-kartoshkoj12

    svinina-s-kartoshkoj13

БОНУС. А в Белоруссии два эти продукта объединил вкусный рецепт картофельной бабки.

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

3 комментария
  • Мне идея с помидорами тоже понравилась. Ещё можно свинину с картошкой и овощами на последнем этапе не обжаривать, а запекать.

  • Интересный вариант приготовления картошки с мясом, ни разу именно так не делала, я молодую картошечку в шкурке обожаю, специально на рынке первую покупаю и помельче, чтобы отварив не разрезать. Это, конечно, менее полезно, но очень вкусно, потом её до румяности на сковородочке обжарить, можно и вместе с мясом.

  • Отличное основное блюдо, я готовила подобным образом картофель, только разрезая на части, плюс добавляла грибы и томаты.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)