Сливочная свинина с черносливом

Свинина с черносливом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Свинина, чернослив и грибы – беспроигрышная комбинация.

В этом блюде очень гармонично сочетаются сытные и богатые белком мясо с грибами и легкая фруктовая сладость, которую вносит чернослив. Но если простое сочетание этих трех ингредиентов кажется вам банальным, попробуйте приготовить то же блюдо, только со сливками, которые добавят жаркому нежности.

Сливки – один из тех продуктов, которые можно назвать находкой для кулинара. Любое блюдо они делают нежнее и мягче по вкусу, и нередко даже в острые блюда вводят жирные сливки, чтобы одновременно и подчеркнуть жгучесть, и слегка ее приглушить, ведь именно молочный жир уникальным образом противодействует острым компонентам. Благодаря сливкам свинина с черносливом станет сочнее, а от лишней порции сливочной подливки с мясным соком сможет отказаться только человек с недюжинной силой воли.

В приготовлении этого блюда есть нюанс. Для того чтобы поддержать общую концепцию кушанья, кладите в жаркое не копченый чернослив с сильным ароматом дыма, а вяленый. Он разнообразит вкус остальных ингредиентов, но не заглушит его.

Время приготовления: около 2 часов
Выход готового продукта: 6 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления свинины с черносливом и грибами вам понадобится:

  • свинина постная (филе, биток) 800 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • лук 3 головки
  • морковь 2 средние или 4-5 маленьких
  • чернослив вяленый без косточки 100 грамм
  • сливки жирные (домашние) 2 ст. ложки с горкой
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль, перец

slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-1

Как приготовить сливочную свинину с черносливом

    Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – среднего размера кубиками.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-2Смешайте нарезанные овощи и уложите половину из них на дно жаропрочной формы.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-3Теперь нарежьте мясо полосками шириной 1,5-2 см такой же толщины (длина может быть произвольной).

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-4Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне, помешивая, чтобы процесс шел равномерно.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-5Пока жарится мясо, нарежьте крупно грибы.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-6Отправьте грибы к мясу, когда оно посветлеет. Готовьте вместе минуты три, а затем посолите и поперчите содержимое сковороды.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-7Готовьте, пока мясо и грибы не начнут золотиться, после чего выключите огонь и добавьте разрезанный на 4 части чернослив. Перемешайте.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-8Уложите мясо с грибами и черносливом в форму.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-9Сверху уложите вторую половину овощей и влейте 1 стакан воды.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-10Затем смажьте верх сливками.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-11Плотно накройте форму фольгой и отправляйте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте свинину в течение 1 часа, а затем оставьте ее в духовке еще на 20-25 минут.
    Подавайте блюдо, дополнив его свежей зеленью.

    slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-14 slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Incertezza, если домашний достать нет возможности, используйте самые жирные магазинные

  • Очень красочно выглядит свинина с черносливом! Каждый кружочек морковки прямо как свежий. Я люблю в мясные блюда добавлять копченый чернослив, чтобы получалось еще ароматнее, а в сладкие — просто вяленый.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)