Свиная вырезка с гарниром

Свиная вырезка
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Даже люди с тонким кулинарным вкусом приходят в восторг от свиной вырезки.

Что приготовить сегодня на ужин? Свиную вырезку. А воскресенье на семейный обед с участием друзей? Свиную вырезку. Меняются гарниры, но свиная вырезка — вечная тема. Фанатов у нее много.

Свиная вырезка в духовке — беспроигрышный выбор. Если, конечно, вы не пожилая вегетарианка, следящая за уровнем своего холестерина. Одно из любимых в кухне Средиземноморья сочетаний — это свиная вырезка в остро-сладком соусе из горчицы и меда. Да разве только Средиземноморья?

Получается так аппетитно, что даже люди с тонким кулинарным вкусом приходят в грубый восторг. Они шумно нюхают воздух, странно втягивая его в ноздри, предательски чмокают, несмотря на хорошее воспитание, словом, ведут себя… адекватно тому блюду, которым наслаждаются. Если хотите получить будничный вариант, подавайте выразительную пряную вырезку с пресными кукурузными палочками, если праздничный — подавайте гарнир поярче. Как во втором рецепте, например.

В отличие от буженины, свиную вырезку с гарниром лучше подавать в горячем виде.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 ст. — кукурузной крупы
  • 500 гр. — свиной вырезки
  • 2 ст.л. — меда
  • 3 ч.л. — зернистой французской горчицы
  • 2 ст.л.- лимонного сока свежевыжатого
  • 2 ст. л. — оливкового масла
  • 2 зубчика — чеснока
  • соль
  • черный молотый перец

svinaya-vyrezka-1

Как приготовить запеченную свиную вырезку

    Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно.
    Солим, слегка перчим.
    С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада.

    svinaya-vyrezka-2

    Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи). По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую «Экстра Вирджин» — оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей — просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.

    svinaya-vyrezka-3

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    svinaya-vyrezka-4

    Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.

    svinaya-vyrezka-5

    Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.

    svinaya-vyrezka-6

    Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.

    svinaya-vyrezka-7

    Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде поленты.
    Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.

    svinaya-vyrezka-8
    Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.

    svinaya-vyrezka-9

    Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.

    svinaya-vyrezka-10

    Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.

    svinaya-vyrezka-11

    Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.

    svinaya-vyrezka-12

    Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.

    svinaya-vyrezka-14

А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.

Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами

Так подают запеченную в духовке свиную вырезку в Южной Италии и Египте. Но в том или ином варианте (с теми или иным набором фруктов) блюдо встречается в кухнях многих стран Европы.

Ингредиенты к рецепту

(на 4 человека)

  • 800 грамм вырезки
  • 300 грамм дробленой пшеницы
  • 30 грамм нарезанного чернослива
  • 30 грамм нарезанных сушеных абрикосов
  • 30 грамм нарезанных фиников (приблизительно 4 штуки)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 100-150 г белого вина
  • соль и перец

Приготовление «сладкой» свиной вырезки

Солим и перчим, не стесняемся, после чего обжариваем вырезку в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавляем к ней вина, выкладываем на перестеленный бумагой противень (или сковороду) и выпекаем при 200°C приблизительно 30 минут.

Заливаем дробленую пшеницу водой, оставляем набухать, затем опрокидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Постарайтесь отмочить пшеницу как следует, от этого зависит время ее приготовления.

В оставшихся 2 столовых ложках масла обжариваем нарезанные сухофрукты. Выкладываем к ним пшеницу. Перемешиваем, оставляем на огне до готовности, после чего подаем на стол как гарнир к нарезанной ломтями вырезке. У меня обычно уходит минут 10-15, но точное время зависит от того, как хорошо вы отмочили крупу. Очень вкусно!

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

14 комментариев
    • Я думаю, это блюдо можно готовить как из вырезки, так и из биточного мяса (при всей неопределенности определения «биточное мясо», особенно применительно к свинине).
      Конкретно здесь имеется в виду свиная вырезка.

  • Дело вкуса, Люся. Для многих людей мед и горчица — это классическое сочетание. Вам оно не пошло, бывает и так.

  • Приготовила вырезку по данному рецепту…. Вкус просто ужасный! До этого никогда не готовила вырезку в таком варианте (тушение), делала рулеты… Но после прочтения хвалебных комментариев, решила приготовить. Вырезка получилась сочная, но жесткая, и вкус из-за меда и горчицы уж ОЧЕНЬ специфический, лучше все таки из такого мяса делать рулеты или буженину! В общем мне не понравилось!!!

  • Гарнир к свиной вырезке очень простой, но и очень необычный за счет своей подачи. Такие себе кукурузные палочки) Я всегда боюсь, что мясо получится сухим, но за счет соуса, думаю, все обойдется.

  • Свиная вырезка с гарниром — моё любимое блюдо. Я гарнирую вырезку картофельным пюре — уж таковы мои привычки. Очень люблю соусы на основе мёда — они придают мясу особую нежность. Оно просто расцветает.

  • Возможно, у меня ошибочное мнение, но свиная вырезка это просто, так сказать, определенная часть свиной туши, а буженина это запечёное свиное мясо, со специями и чесноком, которое готовится преимущественно из окорока. И, насколько я знаю, буженину из вырезки не готовят. Вырезку можно запечь, зажарить в виде медальонов, сделать из неё шашлык, потушить, но представить, как из неё можно сделать буженину я право не в силах. Рецепт и его сервировка мне очень понравились, к праздничному столу очень интересный вариант.

  • Первый раз читаю рецепт кукурузной каши, приготовленной таким образом. Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами – очень аппетитный рецепт, нужно закупить ингредиенты и протестировать 🙂

  • Свинную вырезку у нас очень любят. Мой рецепт конечно намного проще, но думаю справлюсь и с вашим, к тому же блюдо выглядит ну очень аппетитно.

  • Я так понимаю, что свиная вырезка в духовке — это научное название, в простонародье — это буженина. Люблю готовить буженину с добавлением молотого мускатного ореха, семян укропа и паприки. Так же для этих целей часто беру мясо птицы (неплохо получается)

  • Да, реально я с этим свиной вырезкой в духовке быстро справилась. Интересная идея с гарниром, мне в целом очень понравилось. Если был только один чернослив из сухофруктов, то тоже получилось бы неплохо.

  • Как вкусно… Я даже не подозревала, что свиная вырезка в духовке так быстро готовится. Гарнир удивил немного, хотя мясо идеально подчёркивается сладковатым вкусом гарнира. Утащила рецепт к себе.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)