Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.
Для быстрой обжарки пищи используется специальная сковорода вок. Благодаря узкому дну и высоким стенкам в ней очень удобно переворачивать пищу, помешивать и подбрасывать. В домашних условиях стир-фрай можно готовить в сковороде из тонкой стали с высокими бортиками. Главное условие — она должна быть большой, чтобы лишняя влага уходила, кусочки соприкасались с раскаленным металлом, карамелизовались и как следует прожаривались, а не тушились. Открытый огонь разводить, конечно же, мы не будем, как это принято у азиатов. В домашних условиях ограничимся самой большой мощностью, которую даст плита, огонь должен быть максимальным.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- говядина (вырезка) – 200 г
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- капуста романеско или брокколи – 100 г
- красный болгарский перец – 1/2 шт.
- желтый болгарский перец – 1/2 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- красный перец – 3 колечка
- чеснок – 2 зуб.
- соль и перец – по 2-3 щеп.
для заправки
- соевый соус – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- кунжут – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Так как обжарка по технике стир-фрай будет протекать быстро, все продукты нужно подготовить заранее. Говяжью вырезку я нарезала тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпала солью и свежемолотым перцем. Если будете использовать отруб из другой части туши, то обязательно отбейте мясо и только после этого нарежьте. Жариться оно будет рекордно короткие сроки и должно успеть прожариться.
-
Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка — соломкой, чтобы было удобно брать палочками. Лучше всего использовать свежие овощи, но в не сезон сгодятся и замороженные. Я взяла болгарский перец, капусту романеско и шампиньоны (размораживать не нужно, пусть полежат при комнатной температуре, пока вы занимаетесь подготовительным процессом). Крупную луковицу очистила и также нарезала тонкими полукольцами.
-
Приготовила соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединила в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешала до однородности и отставила в сторону.
-
Раскалила сковороду (большую, с максимально высокими и пологими стенками) и влила в нее подсолнечное масло. В горячее масло закинула 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрала их из сковороды шумовкой.
-
В ароматное масло выложила лук. Обжарила на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.
-
Следом выложила шампиньоны. Продолжала обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.
-
Отправила в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривала еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку. Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу.
-
Не уменьшая огонь, добавила болгарский перец и капусту. Обжаривала еще 2 минуты, подбрасывая содержимое сковороды вверх. Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.
-
Осталось добавить заправку — она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня. К этому блюду очень идет чеснок, поэтому в конце можно также добавить еще зубчик, пропущенный через пресс. При необходимости можете немного подсолить и поперчить.
-
Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку. Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.