Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.
Кролик стифадо — рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания . При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.
Ингредиенты
Основа:
- кролик — 1 штука,
- лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) — 1 кг,
- протёртые помидоры – 1 чашка,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- вино красное несладкое – 1/2 чашки,
- сахар — ½ ч. ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- чеснок -2 зубчика,
- корица — 1 палочка,
- соль, перец молотый.
Маринад:
- уксус -1/2 стакана,
- соль,
- розмарин — 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
- лавровый лист 2 штуки,
- чеснок — 2 штуки,
- перец горошек – 4 штуки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).
-
В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.
-
Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже — лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов , иначе они развалятся при варке.
-
Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.
-
В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.
-
Добавляем красное несладкое вино , жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.
-
Добавляем лук, если жидкости маловато — добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.
-
Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.
-
Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот — решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.
Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо.