Стифадо из кролика

Рецепт стифадо из кролика
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Стифадо — это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.

Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.

Кролик стифадо — рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания . При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления стифадо из кролика нам понадобится:

  • кролик — 1 штука,
  • лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) — 1 кг,
  • протёртые помидоры – 1 чашка,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • вино красное несладкое – 1/2 чашки,
  • сахар — ½ ч. ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • чеснок -2 зубчика,
  • корица — 1 палочка,
  • соль, перец молотый.

ДЛЯ МАРИНАДА:

  • уксус -1/2 стакана,
  • соль,
  • розмарин — 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
  • лавровый лист 2 штуки,
  • чеснок — 2 штуки,
  • перец горошек – 4 штуки.

Как приготовить стифадо из кролика

    С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).

    stifado1

    В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.

    stifado2

    Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже — лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов , иначе они развалятся при варке.

    stifado3

    Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.

    stifado4

    В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.

    stifado5

    Добавляем красное несладкое вино , жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.

    stifado6

    Добавляем лук, если жидкости маловато — добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.

    stifado7

    Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.

    stifado8

    Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот — решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.

    Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо. Приятного аппетита!

    stifado12

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

3 комментария
  • Я не знала, что это блюдо так изыскано называется «стифадо из кролика». Маринад я готовлю почти так же (может немного специи иные), но вот для заправки использую сливки или сметану вместо томатной пасты. И называется это кролик в сметане

    • Кролик в сметане — это все-таки совершенно другое блюдо. Весь смак стифадо в использовании цельных луковичек шалот. Ну причем здесь сметана?))

  • Можно сказать, что я до того как узнала название блюда, именно так его и готовила. Только вот у нас шалот редкость и дефицит, поэтому приходится обходиться обычным луком, ну и естественно его резать, но подливка получается не менее великолепной. Луково-винной ароматный и вкусный, к картошечке просто прелесть.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)