Сало вареное

Вареное сало рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Рецептов засолки сала великое множество, в каждой семье, наверное, есть свой. Мне нравятся разные способы засолки, но в фаворитах все же вареное сало.

Речь пойдет о приготовлении вареного сала в банке — старинном способе, испытанном и усовершенствованном опытом поколений хозяек. Приятно чувствовать себя причастной непрерывной кулинарной традиции. Но еще приятнее положить кусочек такого сала на хлеб и насладиться им вместе с тарелочкой борща.

Вареное сало в банке более мягкое и нежное, его удобно резать и есть. Да и чеснок после небольшой термической обработки имеет не такой ядреный вкус. Вкуу-сно!

См также: Как засолить сало со специями и в рассоле.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 головка чеснока

Как приготовить соленое сало в банке

    Сало помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно 3х4 сантиметра, чтобы они проходили в банку.

    varenoe-salo-1Чеснок помойте и измельчите (натрите на терке или выдавите через давилку для чеснока). Добавьте в сало чеснок, соль и перец, и поломанные лавровые листики.

    varenoe-salo-2Перемешайте сало со специями, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек сала был покрыт ими полностью.

    varenoe-salo-3Положите сало в банку, чтобы оно не доходило до края, примерно по плечики. На один килограмм сала понадобится полуторалитровая банка .

    varenoe-salo-4В глубокую кастрюлю положите свернутую в два-три слоя хлопчатобумажную салфетку и налейте немного холодной воды. Поставьте банку и долейте воды так, чтобы она была чуть выше или вровень с салом. Кастрюля для этого понадобится достаточно глубокая. Накройте банку крышкой, не закрывая её, и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения.

    varenoe-salo-5Варите сало на небольшом огне примерно три часа. Если вода в кастрюле будет выкипать, доливайте только горячую воду, иначе банка может лопнуть. Когда сало будет готово, закройте крышку. Готовое сало остудите прямо в банке и уберите в холодильник. Через сутки охлажденное сало можно доставать и есть.

    varenoe-salo-6
    varenoe-salo-_fin_3

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

5 комментариев
  • Какой замечательный рецепт. Прямо слюнки потекли. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо.

  • Сало, солёное по такому рецепту ни разу не делала, такой вариант меня очень заинтересовал, тем более любимый сало с чесночком просто обожает.

  • У меня бабушка ответственная за вареное сало! С семенами укропа очень захотелось попробовать, надо подкинуть идею.

  • Обожаю вареное сало. Это одно из самых любимых блюд моей семьи. Приготовлением такого сала у нас занимается мама. Она варит его, остужает, а затем натирает солью, перцем, чесноком (давленным) и семенами укропа.

  • Как зимой без сала! Интересный рецепт вареного сала. Я еще не пробовала сало в таком варианте. Уже представляю как кусочек нежного сала тает во рту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)