Речь пойдет о приготовлении вареного сала в банке — старинном способе, испытанном и усовершенствованном опытом поколений хозяек. Приятно чувствовать себя причастной непрерывной кулинарной традиции. Но еще приятнее положить кусочек такого сала на хлеб и насладиться им вместе с тарелочкой борща.
Вареное сало в банке более мягкое и нежное, его удобно резать и есть. Да и чеснок после небольшой термической обработки имеет не такой ядреный вкус. Вкуу-сно!
См также: Как засолить сало со специями и в рассоле.
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг сала с мясной прослойкой
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 головка чеснока
Как приготовить соленое сало в банке
- Сало помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно 3х4 сантиметра, чтобы они проходили в банку.
Чеснок помойте и измельчите (натрите на терке или выдавите через давилку для чеснока). Добавьте в сало чеснок, соль и перец, и поломанные лавровые листики.
Перемешайте сало со специями, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек сала был покрыт ими полностью.
Положите сало в банку, чтобы оно не доходило до края, примерно по плечики. На один килограмм сала понадобится полуторалитровая банка .
В глубокую кастрюлю положите свернутую в два-три слоя хлопчатобумажную салфетку и налейте немного холодной воды. Поставьте банку и долейте воды так, чтобы она была чуть выше или вровень с салом. Кастрюля для этого понадобится достаточно глубокая. Накройте банку крышкой, не закрывая её, и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения.
Варите сало на небольшом огне примерно три часа. Если вода в кастрюле будет выкипать, доливайте только горячую воду, иначе банка может лопнуть. Когда сало будет готово, закройте крышку. Готовое сало остудите прямо в банке и уберите в холодильник. Через сутки охлажденное сало можно доставать и есть.
Какой замечательный рецепт. Прямо слюнки потекли. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо.
Сало, солёное по такому рецепту ни разу не делала, такой вариант меня очень заинтересовал, тем более любимый сало с чесночком просто обожает.
У меня бабушка ответственная за вареное сало! С семенами укропа очень захотелось попробовать, надо подкинуть идею.
Обожаю вареное сало. Это одно из самых любимых блюд моей семьи. Приготовлением такого сала у нас занимается мама. Она варит его, остужает, а затем натирает солью, перцем, чесноком (давленным) и семенами укропа.
Как зимой без сала! Интересный рецепт вареного сала. Я еще не пробовала сало в таком варианте. Уже представляю как кусочек нежного сала тает во рту.