Мясной рулет

Мясной рулет, как приготовить мясной рулет в духовке рецепт с пошаговыми фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Фактурный, нарядный, ароматный мясной пирог — оцените!

Сочный мясной рулет – отличная альтернатива промышленным колбасам, ветчине, буженине. На праздничном столе он всегда выглядит выигрышно, а в повседневное меню вносит разнообразие.

Приготовить вкусный мясной рулет в духовке не только не трудно, но и очень интересно: придумывая варианты начинок, можно каждый раз получать новое объедение.

Если же говорить о базовом рецепте, то их три: можно готовить из цельного, отбитого куска мяса, из мелко нарезанной мякоти или из фарша. Приготовленный из цельного куска рулет получается сочным, его удобно нарезать. Но готовится он довольно долго, да и подобрать подходящий цельный кусок не всегда просто. Мясной рулет из фарша готовится быстро, но его очень просто пересушить.

Золотая середина для меня и моей семьи – это рулет из мелконарезанного мяса. Небольшие по размеру кусочки быстро доводятся до готовности, оставаясь при этом наполненными аппетитным соком, а в разрезе мы получаем очень красивое блюдо, напоминающее кусочек ветчины.

Что касается части туши для приготовления рулета, то лучше всего подходит мясо, которое само по себе достаточно мягкое и не совсем постное (к примеру, оковалок). Благодаря содержащемуся в мясе жиру рулет будет сочным. К тому же, чтобы ваш мясной рулет никогда не был сухим, не нужно готовить его долго – достаточно запекать его всего 30 минут, после чего оставьте до полного остывания в закрытой духовке.

Время приготовления: 50 минут плюс время на остывание в духовке

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить мясной рулет в духовке, понадобится:

  • 800-900 грамм свинины (можно любое ассорти)
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи – по вкусу

Также вам понадобится 1-1,5 ст. ложки муки.

mjasnoj-rulet-1

Как приготовить мясной рулет, запеченный в духовке, — рецепт с фото

    Для начала мелко нарежьте вымытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо. Кусочки должны быть размером около сантиметра. Кто-то может подумать, что это очень долго и утомительно – нарезать мясо вручную, когда можно просто измельчить его в мясорубке. Но эта работа займет у вас всего 5-7 минут при условии, что вы хорошенько наточите нож. И пирог получится фактурнее, чем если делать его из мясного фарша! Впрочем, если даже 5 минут — это много, сделайте фарш.

    mjasnoj-rulet-2Переложите нарезанное мясо в миску, щедро посолите и поперчите, а также добавьте специи. Набор специй может быть очень разным – все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовала пакетик готового ассорти приправ для мяса.

    mjasnoj-rulet-3Затем добавьте в мясо яйца и хорошенько перемешайте фарш.

    mjasnoj-rulet-4Насыпьте к мясу муки. Именно яйца с мукой помогут мясному рулету держаться вместе и не распадаться при нарезании.

    mjasnoj-rulet-5Для начинки натрите на мелкой терке сыр и морковь.

    mjasnoj-rulet-6Пропустите через пресс чеснок и соедините его с сыром и морковью, перемешав до однородной смеси.

    mjasnoj-rulet-7Оторвите длинный кусок фольги, сложите его вдвое. Двойной слой фольги будет надежно удерживать рулет, и он сохранит форму.
    Выложите мясную смесь на фольгу и разровняйте его слоем толщиной 1,5-2 см, отступая немного от краев.

    mjasnoj-rulet-8Сверху уложите начинку.

    mjasnoj-rulet-9Аккуратно заверните рулет, чтобы начинка оказалась внутри. Очень удобно для этого использовать коврик для приготовления суши. Старайтесь завернуть мясной рулет как можно плотнее. Затем подверните боковые части фольги.

    Далее необходимо завернуть рулет еще в один кусок фольги, чтобы нигде не осталось никаких щелей, через которые мясо или начинка могут вылезать во время запекания. В результате у вас должна получиться плотная колбаска.

    mjasnoj-rulet-10Отправьте мясной рулет в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте его 30 минут, после чего выключите печь и оставьте в ней рулет до полного остывания.

    Перед подачей нарежьте блюдо ломтиками толщиной в 1 см. Подавайте его с зеленью, овощами и свежим хлебом. Приятного аппетита!

    mjasnoj-rulet-13

    mjasnoj-rulet-14

Мясной рулет в духовке © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Прикольно, а я все таки люблю, когда в мясном рулете фарш, а не кусочки мяса. Но это все таки на любителя!

  • Мясной рулет — мое самое любимое блюдо для праздничного стола. Люблю начинять его либо грибами жаренными с луком, либо пассированными луком и морковью, либо горчицей и зеленью, либо соленными огурчиками (правда в последнем случае использую мясо птицы)

  • В начинку можно ещё добавить грибы с луком, я обычно так и делаю мясной рулет. Вариант с фаршем тоже очень вкусный и готовить несложно.

  • Я процесс приготовления мясных рулетов значительно облегчила себе, купив ветчинницу. Мясо можно порезать и смешать с фаршем, добавить любую начинку, и нет необходимости добавлять яйца и муку. Сне в качестве специй по вкусу чесночок добавить,а в фарш грибочки обжаренные или кедровые орешки. В ветциннице при запекании, происходит спрессовывание под давлением и рулет получается плотным и очень вкусным, режется великолепно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)