Ромштекс из свинины

Ромштекст из свинины рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Чем ромштекс отличается от бифштекса? Ромштекс — это отбитое мясо в льезоне и панировке.

Ромштекс — это не бифштекс, но похоже. Тоже кусок мяса. Тоже отбитый. Но, в отличие от бифштекса, смоченный в льезоне и запанированный в сухарях. Обычно ромштекс готовят из говядины, но в домашних условиях проще и быстрее приготовить свинину, поэтому и появились разные варианты и вариации ромштексов.

Мясо маринуют в специях, вине, обмазывают горчицей, запекают в духовке с добавлением шампиньонов и сыра. И все это разнообразие называют ромштексами. Но классический ромштекс, пусть он даже и готовится из свинины, не требует никаких лишних движений. Все довольно просто: мясо слегка отбили, приправили солью и перцем, оставили на несколько минут. Потом обмакнули в льезон, обсыпали сухарями и отправили на сковородку. До готовности ромштекс доводят в духовом шкафу.

Продукты для ромштекса

  • нежирная свинина – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – горсть;
  • соль – по вкусу (примерно по щепотке на 1 ромштекс);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • вода теплая – 1 ст. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить ромштекс из свинины

    Мясо для ромштексов не должно быть жирным. Если есть жировая кромка, ее нужно срезать.

    Нарезать мясо порционными кусками толщиной около 2 см.

    romshteks-1

    Слегка отбить молоточком. Именно слегка, без фанатизма, чтобы кусок мяса не превратился в решето.

    romshteks-2

    Посолить и поперчить по вкусу. На кусок мяса размером с ладонь достаточно по щепотке соли и молотого перца. Оставить на 5-10 минут.

    romshteks-3

    Пока мясо маринуется, приготовьте льезон. Взбейте одно яйцо и добавьте столовую ложку теплой воды. Чуть подсолите. Льезон готов.

    romshteks-4

    Для панировки отбивных понадобятся молотые сухари и приготовленный льезон. Поставьте обе тарелки рядом.

    romshteks-5

    Сначала мясо обмакните в льезон, чтобы лучше пристала панировка.

    romshteks-6

    Переложите в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпьте сухарями со всех сторон. Излишки стряхните.

    romshteks-7

    В сковороде уже должно быть разогрето растительное масло. Положите в него мясо и поджаривайте 3-4 минуты. Огонь сделайте средним.

    romshteks-8

    Переверните мясо, подрумяньте вторую сторону.

    romshteks-9

    До готовности ромштекс доводят в духовом шкафу. Предварительно прогрейте его до 180 градусов. Ромштексы переложите на противень или в жаростойкую посуду, поставьте в духовку на 5-7 минут.

    Чтобы мясо оставалось сочным, положите на каждый ромштекс небольшой кусочек сливочного масла.

    romshteks-10

    Подавайте сразу же после приготовления. Гарнир – любой, но можно ограничиться и свежими овощами, чтобы не перебивать вкус мяса.

    romshteks-13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

2 комментария
  • Такое название блюда. Я даже раньше не знала, что такое ромштекс из свинины! А теперь даже знаю как его приготовить. Вот удивлю домашних, когда сообщу, что подам к ужину на выходных, они только от самого названия в шоке будут.

  • Очень люблю ромштексы. Сюда идеально подойдёт салат из свежих огурцов, листового салата, чеснока и сушёных трав с добавлением бальзамического уксуса.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)