Поджарка из свинины

Поджарка из свинины рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Свиная поджарка традиционно считается будничным, повседневным блюдом, потому что ничего сложного, «ресторанного» и праздничного в нём нет.

Поджарка из свинины относится к тому типу блюд, по которым можно судить о национальных особенностях кухни. Но не потому что она есть наше национальное блюдо. А потому что так приготовленное мясо в Европе считается пищей нездоровой или сугубо праздничной. Надо знать, как Европа увлечена здоровым образом жизни, низкокалорийными и низкожировыми рецептами, а тут… поджарка свиная!

Между тем, эту калорийную поджарку можно приготовить относительно безвредно для чистоты сосудов и объема талии. И, следуя главному правилу: «Все хорошо в меру и иногда», не отказывать себе в жареном мясном удовольствии.

У рецепта, который я привожу, есть особенность — по нему свинина получается не просто вкусной, но и праздничной. То есть особенно вкусной. Такую свинину с подливкой, дежурный вариант быстрого ужина, можно смело подавать гостям.

Ингредиенты к рецепту

  • свинина — 800 грамм
  • морковь — 1 крупная
  • лук — 1
  • растительное масло для жарки
  • имбирь — небольшой кусочек
  • мука — 2 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон — 700 мл
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
  • приправы: сушеный перец сладкий кусочками, тимьян, лавровый лист
  • соль, перец
  • томат — 250 мл

Как приготовить поджарку из свинины

Нарежьте свинину кусочками поперек волокон. Посолите и поперчите мясо.
Почищенный и нарезанный тонкими кружочками имбирь положите в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Поджарьте до красивого цвета (не спалите!).

Вытащите и отложите в сторонку, имбирь ещё пригодится.

podzharka-iz-svininy-1

В сковороду с ароматным маслом выложите свинину.

Жарьте на большом огне, пока не выпарится жидкость, а потом еще минут 5-7, чтобы кусочки чуть поджарились. Поджарка все-таки! Однако постарайтесь соблюсти нужную меру, не держите больше указанного времени.

podzharka-iz-svininy-2

Если вы взяли для поджарки постную свинину, то положите в сковороду сливочное масло. Сливочное масло идет свинине необыкновенно! Если же свинина с жирком, который уже успел вытопиться, то масло будет лишним.

Посыпьте мясо мукой (мука — один из ингредиентов многих соусов к мясу) и перемешайте. Жарьте еще минут 5.

podzharka-iz-svininy-3

Влейте бульон (идеально овощной, но и любой другой не очень жирный вполне подойдет). За неимением бульона сгодится и вода.

Жидкость должна быть горячей! Томите на среднем огне до загустения соуса, периодически помешивая. Крышкой лучше не накрывать.

podzharka-iz-svininy-4

Морковь и лук очистите и вымойте. Натрите на крупной терке морковь, порежьте небольшими кусочками лук. Обжарьте их слегка на растительном масле в другой сковороде.

podzharka-iz-svininy-5

Порежьте ранее подготовленный имбирь тонкими полосками и положите к моркови и луку.

podzharka-iz-svininy-6

К мясу положите лавровый листик, посыпьте тимьяном и сушеным перцем. Выложите овощи.

podzharka-iz-svininy-7

podzharka-iz-svininy-8
Влейте к поджарке томат и перемешайте. Попробуйте на соль, специи и перец. Положите мелко нарезанную зелень, перемешайте.

podzharka-iz-svininy-9

Готовьте, накрыв крышкой, пока мясо не станет мягким (около 25 минут).

Подавайте с гарниром. Так как свиная поджарка — это не только мясо, но и вкуснейшая подлива, то нужен соответствующий гарнир. Подойдут рис, гречневая каша, картофель кусочками и пюре, макароны. И, конечно же, нужны овощи, лучше всего свежие.

podzharka-iz-svininy-11

Еще несколько штрихов к рецепту

Если поменять состав специй, то получится новый вкус старой поджарки. Вместо сушеных приправ подойдут свежие. Со свининой отлично работают орегано, кориандр, розмарин.

Томат легко заменить свежими (но только на спелые и ароматные) помидорами, которые можно превратить в пюре или порезать дольками. Морковь добавить не просто свежую, а маринованную по-корейски.
Бульон в праздничном варианте замените красным вином.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

23 комментария
    • Пользуйтесь, Наталья! И на мой вкус, это лучшая поджарка из всех, что я пробовала.

  • восхитительный рецепт!!!
    я многие пробовала, но все не то! первый раз приготовив по вашему рецепту, муж мой сказал, что очень очень вкусно!! на второй раз я не смогла найти ваш рецепт и приготовила по памяти и без имбиря, и мужу не очень понравилось… и вот сегодня в поиске я забила поджарка с имбирем и вуаля, именно ваш рецепт!! приготовила — пальчики оближишь!!!!!
    спасибо вам за оболденный рецепт!!!!!!!!

    • Диана, большое спасибо! На сайте есть опция «Кулинарная книга», Вы можете сохранить рецепт, и он будет для Вас доступен всегда. Кроме того, Вы можете подписаться на обновления сайта или просто взять сайт в закладки.

  • Очень хорошие рецепты, люблю есть , но попробую сам приготовить. Спасибо, что так все понятно и просто объяснили, это не просто.

  • Великий Похлёбкин советовал во всех рецептах увеличивать долю лука и уменьшать долю морковки 🙂

  • Огромное спасибо автору за чудесный рецепт простого, но очень сытного и вкусного блюда! Муж остался ужином очень доволен, а это главное:)
    У меня было 500 г свинной шейки, в остальном все пропорции соблюдала, поэтому рекомендую кто берет больше мяса, увеличьте порцию бульона/воды, также блюдо может получиться слишком густым, если переборщили с мукой ( 2 ложки без горки), очень важно мясо не сушить на огромном огне, а дать жидкости выпариться, затем получить корочку на сильном огне, а дальше все приготовление происходит на слабом огне, чтобы мясо было сочным и мягким. Засушить мясо за 5-7 мин,которые указал автор невозможно. Тимьяна под рукой не оказалось, добавила итальянские травы, аромат безумно вкусный.

  • Татьяна, что значит нонсенс поджарка с морковью? И что такого, что в ней имбирь? Вы уверены, что точно знаете аутентичный рецепт поджарки со свинины?
    Как гласит словарь Ушакова:
    ПОДЖА́РКА, поджарки, ·жен. (·прост. ). Кушанье, приготовленное из чего-нибудь поджаренного.
    И всё. Ничего другого.
    «Челкаш… заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю.» М.Горький. Думаете, в ней не было морковки?

  • Это уже не поджарка из свинины, это какой-то другой рецепт приготовления мяса. Поджарка с морковью-это нонсенс))) имбирь используется в восточной кухни, а поджарка это русское блюдо. Рецепт поджарки мясо , лук, томат паста и специи-ВСЕ!!!

  • Зоя, я не знаю, почему при наличии чеснока, имбиря, множества специй и перца получилось безвкусное мясо. А еще при наличии 700 мл жидкости и томатов — сухим. Оно волей-неволей впитывает в себя жидкость, поэтому в этом случае время, когда посолить, значения не имеет.
    Один из нюансов — мясо первоначально нельзя зажаривать в сухарик, а лишь чуть поджарить, как написано в рецепте. Больше причин, почему у вас вышло то, что вышло, даже придумать не могу.

  • Обидно,мясо получилось сухим и безвкусным. Я так старалась, делала все по указанному рецепту, старалась не передержать. Может по тому, что свинина была постной или посолила ее сразу, как выложила в сковороду?

  • Ваш сайт для меня просто находка)
    Что ни пробую, всё очень вкусно получается)
    Поджарка удалась, не то слово) Имбирь дал такой аромат (я вообще люблю специи, не жалею их, причем всяких )
    Вот только, наверное лучше будет использовать свежие помидорки. Я добавила домашнюю том. пасту и она придала кислоты подливке (не знаю, может надо было немного подсахарить?)
    Хотя все домашние сказали, что так и должно быть 🙂

    Спасибо за рецепт (и отдельно, за дополнения, коментарии и советы)

  • Поджарка из свинины у нас дежурное блюдо, быстро, вкусно и сытно, только я не добавляю морковь, я просто её не люблю, и делаю без томата и лаврушки. Для того чтобы мясо было мягче, добавляю не овощной бульон, а воду пополам с сухим вином. Получается очень ароматно и вкусно.

  • Да, поджарка из свинины — это такое блюдо, в котором можно и нужно экспериментировать с набором специй и компонентов. Вот с имбирем — это мне понравилось, обязательно попробую.

  • Мне нравятся такие блюда, но я предпочитаю нежные соусы с остринкой. Можно сделать поджарку из свинины в сметанном соусе (имбирь, сметана, мука, бульон, зелень, чёрный молотый перец), тоже хорошо будет.

  • Перестала добавлять муку к поджарке, после того как прочла в какой-то книге (не диетической, а художественной!), что так блюдо становится намного более калорийным. А чтобы соус выглядел густоватым, я кладу побольше лука и жарю его не отдельно, а вместе с мясом, как только поджарится мясо можно уже положить.
    Рецепт интересен для меня использованием имбиря, ведь я, не задумываясь глубоко, использую порошковые приправы — главное, чтобы не было в них глютамата натрия.

    • Всегда интересно читать ваши комменты, Дина, спасибо, намотаю на ус совет 🙂

  • Я, наверное, немного бы изменила рецепт: не стала бы добавлять лавровый лист и томат. Вместо этого можно добавить сливки — получится более нежный вариант.

    • Поджарка из свинины со сливками — это конечно нежно, но это уже просто другой рецепт ))))

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)