Мясо по-тирольски

Мясо по-тирольски
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Для этого рецепта можно брать говядину, свинину, телятину или куриное филе — любое мясо получится мягким и нежным. Секрет простой — правильный маринад.

Секрет мягкого мяса простой – надо выдержать кусочки мяса в маринаде из кефира, томатного соуса и лимонного сока. Но не в холодном, а в теплом, и за счет этого даже самый жесткий продукт становится нежнейшим, сочным и очень вкусным. Подобный способ называется «по-тирольски» — по месту своего происхождения: именно в Тироле (Австрия) готовят мясо в кефирно-томатно-лимонном соусе.

Ингредиенты для рецепта

  • мясо умеренной жирности – 600-700 гр;
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • специи (прованские травы и черный перец) – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить мясо по-тирольски

Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами.

myaso-po-tirolski-1

Лука нужно много, чем больше его будет, тем вкуснее получится подливка. Очистите 3-4 крупных луковицы, нарежьте их полукольцами (не очень тонко).

myaso-po-tirolski-2

Мясо нужно нарезать небольшими ломтиками, со сторонами примерно по 4-5 см. Ломтики должны быть тонкими.

myaso-po-tirolski-3

Отбейте каждый ломтик, щедро приправьте прованскими травами, посолите и поперчите. Сложите в миску и отставьте в сторону.

myaso-po-tirolski-4

В глубокий сотейник налейте масло, хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. На тихом огне обжарьте до прозрачности. Подрумянивать не нужно, лук должен оставаться хрустящим. Влейте кефир, томатный соус и лимонный сок.

myaso-po-tirolski-5

Приправьте маринад специями и положите лавровый лист.

myaso-po-tirolski-6

Выложите в горячий маринад мясо, прогрейте. Маринад должен полностью покрыть кусочки мяса. Если жидкости недостаточно, добавьте еще кефира или положите несколько ложек сметаны. Выключите огонь и оставьте мясо на час.

myaso-po-tirolski-7

Пока маринуется мясо, приготовьте любой гарнир. Через час поставьте сотейник с мясом на слабый огонь и готовьте с момента закипания 15 минут. Подавайте мясо по-тирольски горячим, с подливкой.

мясо по-тирольски с рисом

НА ЗАМЕТКУ:

1. Кефир при нагревании свернется – это так и должно быть. Добавляйте все необходимые ингредиенты: томатный соус, лимонный сок и специи. Пусть мясо маринуется час или больше, а когда поставите его тушить, в самом конце приготовления положите в соус 2-3 ложки сметаны. Выглядеть подливка будет гораздо аппетитнее, и вкус станет более ярким.

2. Чтобы маринад не испарялся, готовьте мясо под крышкой. Перемешивать его не обязательно.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)