Пирог с мясным фаршем

пирог с мясным фаршем

Пирог приготовлен из вытяжного теста фило.

Если вы еще не готовили из теста фило, вам обязательно стоит попробовать. Фило — тонкое вытяжное тесто (из похожего готовят штрудели), очень популярное в Греции. В России оно продается в магазинах типа «АШАН». Используя фило, можно приготовить сладкий десертный (например, пахлаву) или солёный закусочный пирог. И даже впрок! Оставшиеся готовые кусочки пирога прекрасно замораживаются и хранятся в течение нескольких месяцев. Таким образом, вы всегда будете иметь готовый перекус.

В Греции среди мясных пирогов популярны пирог с фаршем и пирог с курицей. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию вкусный пирог с фаршем.

Время приготовления: 1 час / Количество порций: 10-12

Ингредиенты

  • тесто фило — 1 упаковка(10 листов)
  • мясной фарш(желательно говяжий) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 штук
  • оливковое масло — 80 грамм
  • сливочное масло — 80 грамм
  • твёрдый жёлтый сыр — 300 грамм
  • соль, перец

pirog-s-farhem-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog-s-farhem-2

    Очищаем репчатый лук и разрезаем каждую головку на 4-6 частей.
    Кладём лук в небольшую кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим , пока лук полностью не размягчится и не впитает всю воду.

  2. pirog-s-farhem-3

    Пока варится лук (а это займёт достаточно много времени) займёмся приготовлением фарша. Предпочтительнее говяжий фарш или же 3 части говяжьего и 1 часть свиного. Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне поджариваем фарш, периодически раздавливая вилкой кусочки фарша, чтобы получилась однородная масса. Затем уменьшаем огонь и тушим, пока не испарится почти вся жидкость.

    Солим и перчим.

  3. pirog-s-farhem-4

    К этому времени должен развариться лук. Он должен стать совершенно мягким и впитать всю воду.

  4. pirog-s-farhem-5

    Теперь нам надо размять лук вилкой, или же — если вы не хотите, чтобы чувствовались кусочки лука — измельчить его в блендере.

  5. pirog-s-farhem-6

    Добавляем лук в фарш, хорошо перемешиваем и варим ещё немного .

  6. pirog-s-farhem-7

    Фарш должен быть практически сухим. Если в нём всё же имеется много жира, его лучше слить. Оставляем фарш остыть 10-15 минут.

  7. pirog-s-farhem-8

    Добавляем в немного остывший фарш натёртый сыр, можно использовать несколько видов твёрдого сыра. Если сыр сильно солёный, добавляем меньшее количество соли в фарш.

  8. pirog-s-farhem-9

    Перемешиваем массу, должна получиться вот такая аппетитная начинка.

  9. pirog-s-farhem-10

    В небольшой мисочке смешиваем оставшееся оливковое масло и растопленное сливочное масло. Тщательно смазываем противень и кладём первый лист теста.
    Замороженное тесто необходимо достать из морозильника за два-три часа до приготовления пирога. Смазываем тесто небольшим количеством масла.

  10. pirog-s-farhem-11

    Заполняя второй уголок противня, кладём второй лист теста, не забываем промазывать маслом места соединения листов теста.

  11. pirog-s-farhem-12

    Кладём третий лист теста, заполняя им оставшееся пустое место. Смазываем маслом.

  12. pirog-s-farhem-13

    В середину противня кладём четвёртый пласт, смазываем маслом. Сверху на него — пятый и шестой. Оставляем четыре листа на верх пирога.

  13. pirog-s-farhem-14

    Выкладываем начинку, распределяем её равномерно по всему противню.

  14. pirog-s-farhem-15

    Сверху кладём оставшиеся четыре листа теста, не забывая каждый из них слегка смазывать маслом.

  15. pirog-s-farhem-16

    Загибаем края теста во внутрь и смазываем маслом.

  16. pirog-s-farhem-17

    Надрезаем пирог на порционные кусочки, прорезая только верхние листы теста. Слегка сбрызгиваем водичкой.

  17. pirog-s-farhem-18

    Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 50-60 минут при 180 градусах.

    Мясной пирог с фаршем готов.

pirog-s-farhem-19