Если вы еще не готовили из теста фило, вам обязательно стоит попробовать. Фило — тонкое вытяжное тесто (из похожего готовят штрудели), очень популярное в Греции. В России оно продается в магазинах типа «АШАН». Используя фило, можно приготовить сладкий десертный (например, пахлаву) или солёный закусочный пирог. И даже впрок! Оставшиеся готовые кусочки пирога прекрасно замораживаются и хранятся в течение нескольких месяцев. Таким образом, вы всегда будете иметь готовый перекус.
В Греции среди мясных пирогов популярны пирог с фаршем и пирог с курицей. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию вкусный пирог с фаршем.
Время приготовления: 1 час / Количество порций: 10-12
Ингредиенты
- тесто фило — 1 упаковка(10 листов)
- мясной фарш(желательно говяжий) — 1 кг
- репчатый лук — 6 штук
- оливковое масло — 80 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
- твёрдый жёлтый сыр — 300 грамм
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очищаем репчатый лук и разрезаем каждую головку на 4-6 частей.
Кладём лук в небольшую кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим , пока лук полностью не размягчится и не впитает всю воду. -
Пока варится лук (а это займёт достаточно много времени) займёмся приготовлением фарша. Предпочтительнее говяжий фарш или же 3 части говяжьего и 1 часть свиного. Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне поджариваем фарш, периодически раздавливая вилкой кусочки фарша, чтобы получилась однородная масса. Затем уменьшаем огонь и тушим, пока не испарится почти вся жидкость.
Солим и перчим.
-
К этому времени должен развариться лук. Он должен стать совершенно мягким и впитать всю воду.
-
Теперь нам надо размять лук вилкой, или же — если вы не хотите, чтобы чувствовались кусочки лука — измельчить его в блендере.
-
Добавляем лук в фарш, хорошо перемешиваем и варим ещё немного .
-
Фарш должен быть практически сухим. Если в нём всё же имеется много жира, его лучше слить. Оставляем фарш остыть 10-15 минут.
-
Добавляем в немного остывший фарш натёртый сыр, можно использовать несколько видов твёрдого сыра. Если сыр сильно солёный, добавляем меньшее количество соли в фарш.
-
Перемешиваем массу, должна получиться вот такая аппетитная начинка.
-
В небольшой мисочке смешиваем оставшееся оливковое масло и растопленное сливочное масло. Тщательно смазываем противень и кладём первый лист теста.
Замороженное тесто необходимо достать из морозильника за два-три часа до приготовления пирога. Смазываем тесто небольшим количеством масла. -
Заполняя второй уголок противня, кладём второй лист теста, не забываем промазывать маслом места соединения листов теста.
-
Кладём третий лист теста, заполняя им оставшееся пустое место. Смазываем маслом.
-
В середину противня кладём четвёртый пласт, смазываем маслом. Сверху на него — пятый и шестой. Оставляем четыре листа на верх пирога.
-
Выкладываем начинку, распределяем её равномерно по всему противню.
-
Сверху кладём оставшиеся четыре листа теста, не забывая каждый из них слегка смазывать маслом.
-
Загибаем края теста во внутрь и смазываем маслом.
-
Надрезаем пирог на порционные кусочки, прорезая только верхние листы теста. Слегка сбрызгиваем водичкой.
-
Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 50-60 минут при 180 градусах.
Мясной пирог с фаршем готов.