Печеночные оладьи

Печеночные оладьи рецепт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как приготовить печеночные оладьи пышными, мягкими и сочными.

Печеночные оладьи — блюдо простое: превратить печенку в фарш, добавить специй, пожарить как обычные оладьи — и вся недолга. Дежурное: хоть с гарниром, картошкой, макаронами, крупами, хоть на хлеб. Семейное: потому что всё-таки вид у оладий из печени непрезентабельный, если только сверху не украсить, например, майонезом (с другой стороны, а зачем нам лишние калории).

Но если немножко покулинарить, то окажется, что простое блюдо может преображаться. А всего-то надо — добавить к субродукту овощи или фрукты: они придадут пышность, сочность, мягкость и едва уловимый (или хорошо заметный) овощной (фруктовый) вкус.

На этой странице вы видите рецепт нескучных оладий с добавлением тыквы. Если не любите этот овощ, то далее в советах я расскажу, чем его можно заменить. Если же любая добавка кажется вам избыточной, просто не используйте, вычеркните фрукты-овощи из списка продуктов, и все. Останется классический рецепт печеночных оладий.

Печеночные оладьи с овощами

Для приготовления печеночный оладий с тыквой вам понадобится:

Ингредиенты к рецепту

  • печень говяжья — 400 грамм
  • яйцо — 1
  • чеснок — пару зубчиков
  • лук — 1 средний
  • тыквенное пюре — 150 (если любите овощ, то можно и все 200-250) грамм
  • сода — чуть-чуть
  • мука — 5 ст. ложек
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Совет. Чтобы как убрать печеночный привкус (его, как известно, любят не все), замочите печенку в молоке или вине минут на двадцать, а потом слейте жидкость. От запаха не останется и следа.

Как приготовить печеночные оладьи

    Очень тщательно подготовьте печень: уберите пленки, вырежьте протоки, вымойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой. Нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер.

    pechenochnye-oladji-1Очистите лук и чеснок, порежьте кусочками и добавьте к печени. Взбейте блендером. Если блендера нет, то прокрутите пару раз на мясорубке.

    pechenochnye-oladji-2Если у вас готовое покупное или приготовленное вами тыквенное пюре, то добавьте его к печенке и перемешайте. Если же сырая тыква, то нарежьте её на кусочки и отварите до готовности. Затем пюрируйте.

    pechenochnye-oladji-3Добавьте в печеночно-тыквенную смесь соль и перец, яйцо, тщательно перемешайте.

    pechenochnye-oladji-4Всыпьте соду и муку и снова перемешайте. Может быть, муки понадобится немного больше, смотрите по консистенции, которая должна получиться похожей на тесто для обычных оладий. Вымешивайте тщательно до однородной массы.

    pechenochnye-oladji-5Жарьте, выкладывая столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки.

    Подавайте горячими, хотя и холодные оладьи вкусны. Они очень хороши со сметаной. Или с каким-нибудь интересным дипом вроде цацики (это соус из огурца и йогурта). На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

    pechenochnye-oladji-7

    Советы по приготовлению печеночных оладий

    Можете делать оладьи не только из говяжьей, но и из свиной или куриной печенки. Если готовите ребенку, смело отдавайте предпочтение куриной, она более диетическая и усваивается лучше всего. Что касается взрослых людей, особенно беременных, или ослабленных, то им рекомендуется печенка говяжья, как очень ценная железом и другими полезностями.

    Если возьмете 150 грамм тыквы, то она практически не слышна в оладьях, поэтому можете смело класть.
    Но а если всё же тыква нежелательна, или нелюбима, замените её кабачками (пюрируйте их свежими и слегка отожмите, прежде чем класть к печенке), цветной или брюссельской капустой или же яблоками, желательно кислыми. Один из самых распространенных рецептов печеночных оладий — с морковью.

    Из продуктов можете добавить к рецепту приправы по вкусу. Очень подходит, например, сухой кориандр (по вкусу), измельченный имбирь (получается очень интересный «восточный» вкус), мелко нарезанная свежая зелень. А можно зелень не добавлять, а подавать вместе с оладьями. Особенно хороша петрушка.

    Возможно, вам понравится идея использовать не просто муку, но муку с манкой: возьмите, например, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. манки, это придаст оладьям большую питательность.

    Кстати, для совсем диетического варианта жарить оладьи можно и без масла, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

    Печеночные оладьи готовятся очень быстро. Жарить их надо на большом огне, по 2-3 минуты для каждой стороны. Будьте внимательны, здесь важно не передержать.

pechenochnye-oladji-8

Как еще можно приготовить печеночные оладьи?

Рецепт с картофелем

Экспериментируя с рецептами приготовления, будем помнить, что оладьи — это просто еще один способ приготовить печенку. Ну а к мясу традиционно подходит картофель. Вот с ним и приготовим.

Ингредиенты и приготовление: 1 небольшую картофелину крупно натрите на терке. Нарежьте пол кило печенки и соедините в блендере с порезанной кусочками луковицей. Взбейте яйцо, смешайте его с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом, добавьте к смеси соль и приправы. Соедините все вместе и тщательно перемешайте до однородной смеси. Затем жарьте, как описано выше. Подавайте с помидорами и свежей зеленью.

Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном

Давно замечено: свинине очень подходят гречка и пармезан. Свиная печень не исключение. Рецепт очень прост и по сытности является настоящим чемпионом. Это рецепт спортсменов и людей, которым надо быстро укрепить иммунитет и поднять энергетический уровень. Он особенно хорош во времена стрессов и нагрузок, требующих выносливости.

Способ приготовления мало отличается от описанного выше, из продуктов добавляется сыр и гречка, которую надо предварительно отварить. На пол кило свиного субпродукта у вас уйдет примерно половина стакана гречки и половина пакетика тертого пармезана (граммов 30). Вместо соли можно использовать соевый соус.
Все указанные продукты надо перемешать до консистенции густой сметаны. На раскаленную сковороду выкладывайте при помощи ложки, быстро обжаривайте с обеих сторон до готовности.

Читайте подробнее: Печеночные оладьи с гречкой — пошаговый рецепт с фото.

Рецепт оладий с грибами

Очень интересный вариант печеночных оладий — и по вкусу, и по идее. Идея в том, чтобы жарить оладьи вместе с ингредиентом, который мы «впечатываем» в одну из сторон непосредственно перед приготовлением. Сначала вымесите «тесто» для оладий по одному из описанных способов. Параллельно нарежьте крупные шампиньоны поперек. Выложите при помощи ложки на раскаленную сковороду оладушек из печенки, а сверху, немного вдавливая, заготовки из шампиньонов. Через 2-3 минуты переверните оладьи и пожарьте вторую сторону вместе с грибом.

БОНУС. Деруны с мясом — рецепт картофельно-мясных оладушков.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

4 комментария
  • С тыквой и грибами печёночные оладьи не делала, добавляю обычно только морковь и лук, ну и с картошечкой делала, хотя с грибами, точно должно очень вкусно получиться, только у меня их обычно с клюквенным соусом или томатным уплетают.

  • А почему, собственно, печёночные оладьи блюдо непрезентабельное? Я сейчас увидела фото таких оладушек… Они выглядят очень аппетитно.

  • Печёночные оладьи для нас обычное блюдо. Попробую приготовить с тыквой. А вот с грибами, как мне кажется, это блюдо станет даже праздничным и ещё вкуснее.

  • Меня пару раз угощали печеночными оладьями. Не часто пробовал, и рецепта не знал. А, что можно приготовить их с тыквой, для меня вообще откровение. Сильно! Наберусь смелости и попробую сделать сам.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)