Печень по-строгановски

Печень по-строгановски
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Популярное французское блюдо русского происхождения.

Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.

Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.

Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.

Время приготовления: 25-30 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:

  • 450-500 грамм говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жирной сметаны
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

pechen-po-stroganovski-1

Как приготовить говяжью печень по-строгановски

    Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.

    pechen-po-stroganovski-2Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.

    pechen-po-stroganovski-3Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.

    pechen-po-stroganovski-4Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.

    pechen-po-stroganovski-5Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.

    pechen-po-stroganovski-6Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.

    pechen-po-stroganovski-7Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.

    pechen-po-stroganovski-8Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.

    pechen-po-stroganovski-9Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.

    pechen-po-stroganovski-10Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!

    pechen-po-stroganovski-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

11 комментариев
  • Я тоже сначала лук немного обжарила. А тушила в соусе из домашнего йогурта и томатного сока. 2/3 на 1/3. Получилась очень нежная печень. И сухой укроп добавила. Классно получилось! На гарнир был рассыпчатый рис.

  • Татьяна, возможно, дело может быть еще в конкретном луке — у меня он успевает хорошо проготовиться, но сохраняет форму

  • Если следовать в точь,точь вашему рецепту, то лук получится полусырой, лично я сначала лук обжариваю до полуготовности, а остальное всё так же как вы пишите, тогда в таком случае действительно получается всё просто супер.

  • Приготовила именно так как Вы пишете, получилось просто супер!!!!! Приятного аппетита

  • Разогретая печень по-строгановски тоже очень вкусная, особенно с картофельным пюре. Я пробовала делать и с куриной печенью и со свиной, но лучше все таки с говяжьей.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Okroshka Окрошка