Отбивные из свинины

Сочные отбивные из свинины

Что может быть лучше старой доброй свиной отбивной? Только отбивная, приготовленная по лично проверенному рецепту, не дающему осечек!

В моем личном рейтинге отбивные из свинины находятся на втором месте после шашлыка. Поэтому, если у меня в распоряжении оказывается кусок хорошей мякоти, я, не задумываясь, готовлю именно это блюдо.

Секрет успеха рецепта свиных отбивных заключается не только в высоком качестве свинины, но и в нюансах работы с мясом, начиная с предварительной подготовки и закачивая обжаркой. Идеальным гарниром к отбивным станут салаты из свежих или отварных овощей — свеклы, моркови, зеленого горошка и т. д. Любителям более сытных гарниров можно подать к отбивным картофельное пюре или отварной рис.

otbivnye-iz-svininy-14

Время приготовления: 40 минут / Выход: 7 отбивных

Ингредиенты

Для приготовления отбивных из свинины вам понадобится:

  • свинина мякоть либо ошеек 500 г,
  • яйцо крупное 2 шт.,
  • мука пшеничная 150 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • черный молотый перец 1 ч. л.,
  • сушеные томаты 1 ч. л.,
  • растительное масло для жарки 6 ст. л.,
  • зелень для украшения 1 пучок.

otbivnye-iz-svininy-1

Как приготовить отбивные из свинины

Свинину промываем, вытираем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль мышечных волокон на семь равномерных кусков толщиной 1 см. Чтобы свежее мясо было легче нарезать, кладем его в морозильную камеру на 20 минут – пусть слегка примерзнет.

Разделочную доску оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем сверху два куска мяса на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрываем мясо сверху отдельным куском пищевой пленки и отбиваем с одной стороны молотком для обработки мяса. Снимаем пленку, переворачиваем ломтики, накрываем пленкой и отбиваем с обратной стороны.

otbivnye-iz-svininy-2

Посыпаем каждый кусочек щепоткой соли и черного молотого перца. Откладываем заготовки отбивных в сторону. Таким способом подготавливаем все мясо. Пищевая пленка помогает не запачкать разделочную доску и молоток для отбивных, что очень удобно, особенно если тот изготовлен из дерева. Такой подход еще и экономит время и силы: за один заход можно обработать сразу несколько кусков мяса.

otbivnye-iz-svininy-3

Когда все мясо будет отбито и посыпано специями, в пиалу разбиваем яйца и расколачиваем их вилкой.

otbivnye-iz-svininy-4

Добавляем в яйца чайную ложку сушеных томатов и перемешиваем. Если таковых нет, можно добавить любые специи для свинины.

otbivnye-iz-svininy-5

Для удобства ставим взбитые яйца, муку и куски отбитого мяса рядом.

otbivnye-iz-svininy-6

Берем одну будущую отбивную и сначала погружаем в яйца со специями.

otbivnye-iz-svininy-7

Затем достаем ее оттуда и обваливаем в муке, сначала с одной стороны.

otbivnye-iz-svininy-8

После переворачиваем на другую сторону. Если хотите, чтобы панировка на отбивных получилась толстой, можно еще раз обмакнуть мясо в яйца, а затем обвалять в муке с обеих сторон. Так можно делать несколько раз, но завершающим этапом обязательно должно быть обваливание мяса в муке.

otbivnye-iz-svininy-9

На плите разогреваем сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла. Делаем самый сильный огонь и выкладываем отбивные. Обжариваем сначала с обеих сторон по 10 секунд. Это делается для того, чтобы «запечатались» капилляры в мясе, и отбивные получились сочными.

otbivnye-iz-svininy-10

Затем убавляем огонь до минимума и обжариваем отбивные по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Остальное растительное масло добавляем в сковороду по мере необходимости.

otbivnye-iz-svininy-11

Готовые отбивные из свинины выкладываем на блюдо, сверху кладем свежую зелень и подаем к столу.

otbivnye-iz-svininy-13

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

2 комментария
  • Алина! Я Вам очень благодарна за подробный мастер-класс технологии приготовления отбивных. Жареное мясо у меня всегда получалось жестким и сухим. Поэтому на все просьбы мужа приготовить отбивнушки, умудрялась чтобы говорить в ответ %) Но, прочитав Ваш рецепт, рискнула и приготовила. О, чудо! У меня получились мягкие и сочные отбивные! Спасибо Вам!

    • Я тоже когда-то не умела готовить мягкие сочные отбивные. Помню свой восторг, когда они у меня наконец-то получились в первый раз))) Понимаю Вас и очень рада!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Оссобуко Оссобуко