Мясо по-французски

Мясо по-французски рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-французски в предпраздничной суете, когда столько всего еще нужно сделать, чтобы красиво и вкусно накрыть стол…

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски — неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда — возможность экспериментировать: каждый вариант — это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, — это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим — быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:

  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

myaso-po-francuski-1

Как приготовить мясо по-французски

    Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

    myaso-po-francuski-2Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

    myaso-po-francuski-3На луковые кольца разложите куски мяса.

    myaso-po-francuski-4Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

    myaso-po-francuski-5Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

    myaso-po-francuski-6Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

    myaso-po-francuski-7Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

    myaso-po-francuski-8Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

    myaso-po-francuski-9Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

    myaso-po-francuski-10Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

    myaso-po-francuski-11Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

    myaso-po-francuski-12Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

    myaso-po-francuski-13Через час вам откроется такая картинка:

    myaso-po-francuski-14Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аппетитный кусочек?

    myaso-po-francuski-16Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

    myaso-po-francuski-15

Советы по приготовлению блюда

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой — см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха — по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель — придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце — щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

mjaso-po-francuzski-v-multivarke-20.jpg

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла — 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде. Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

11 комментариев
  • Что то ваше мясо по первому рецепту не очень то получилось, жесткое . Вы не. Написали, что его надо замачивать предварительно и лук лучше класть поверх мяса, вот и получились уголёчки

    • Мясо по-французски не вымачивают, и оно всегда получается очень мягким, так как кусочки тоненькие и все остальные ингредиенты образуют естественный маринад. К сожалению, я не могу сказать, что конкретно в Вашем случае произошло. Возможно, мясо было старым или нарезано толсто. Или, напротив, оно было слишком свежим, только что с рынка (такое мясо выдерживают в холодильнике несколько дней — но это отдельный разговор.) Или Вы просто передержали мясо в духовке (о чем свидетельствуют «уголечки»).

  • Обожаю мяско по французски,на фотографии посмотрела,прям вот захотелось приготовить)
    Хорошо бы использовать домашний майонез,но не всегда есть время на его приготовления. Последний раз использовала сметанную рябу,очень неплохо вышло:)
    небольшая пикантность появилась можно сказать.

  • Спасибо большое!. Приготовила по Вашему рецепту мясо по-французски — объеденье получилось! И, по дополнительным советам слегка обжарила мясо и взамен майонеза применила сметану.

  • Я думаю, мало найдется людей, которые не любят мясо по-французски. Люблю под картофель положить пластинки грибов (лучше всего для этих целей подходят шампиньоны) и тоненькие пластинки твердого сыра. Начинка получается как бы с двойным сыром. Так же вкусно будет, если мясо предварительно замариновать в пиве или в кефире с базиликом

  • Мясо по-французски с картофелем частый гость на нашем столе. Я пробовала с разным картофелем, и старым,и молодым, и даже фиолетовым. Люблю по-всякому.

  • Заманчивое блюдо. Читаешь рецепт и ощущаешь его вкус тут же. В майонез (лучше домашний) добавьте лимонный сок. Тогда мясо по-французски получится особенно нежным, вы будете готовить его снова и снова. А ещё можно маслины колечками уложить на мясо и так запечь.

  • У нас с супругом через неделю юбилей супружеской жизни — обязательно приготовлю мясо по-французски. Такое романтическое название блюда! К нему подам красное вино. С такой вкуснятиной ужин будет замечательным.

  • Очень вкусно. Получается мясо по-французски под овощной шубкой. Я как-то готовила с кусочками ананасов. А вот чеснок, имхо, кот.я тоже добавила, немного портит.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)