Мясной хлеб

Мясной хлеб

Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки — это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе — здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, «батоны» (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.

mysnoj-hleb9

Что стоит учитывать?

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

mysnoj-hleb8

Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций
Форма для запекания «кирпич». Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • луковица 1 небольшая
  • сельдерей 1 ребро
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л.
  • крошка батона 2 ломтика
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л.
  • острый соус несколько капель
  • зерна кориандра, фенхеля или укропа  ¼ ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • петрушка
  • соль и черный перец по вкусу

mysnoj-hleb1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mysnoj-hleb2

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

  2. mysnoj-hleb3

    Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

  3. mysnoj-hleb4

    Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.

  4. mysnoj-hleb5

    Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

  5. mysnoj-hleb6

    Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

  6. mysnoj-hleb7

    Выпекайте при температуре 180 градусов.

    Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

  7. mysnoj-hleb11

    А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

mysnoj-hleb12

  • Аля

    Смотрится аппетитно:-) я сйчас собираюсь приготовить, только немного по другому рецепту, внутри бекон, сверху яицо:-)

Комментарии для сайта Cackle