Ленивые пельмени

рецепт приготовления ленивых пельменей
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Домашние пельмени хороши всем, кроме одного: их приготовление – целое мероприятие, отнимающее много времени. Его можно сократить, если приготовить компромиссный вариант – ленивые пельмени. Помимо прочего, они радуют глаз, т.к. слеплены в виде цветка розы.

Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма. Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина. Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.

Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста. Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку. Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 25 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 1 штука
  • сода 0,5 ч. ложки
  • уксус 0,5 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сметана 200 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • мясо телятина 400 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук и чеснок по желанию
  • соль и перец по вкусу.

lenivye-pelmeni-rozochki-1

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»

    Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.

    lenivye-pelmeni-rozochki-2

    Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.

    lenivye-pelmeni-rozochki-3

    Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.

    lenivye-pelmeni-rozochki-4

    Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.

    lenivye-pelmeni-rozochki-5

    Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.

    lenivye-pelmeni-rozochki-6

    Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.

    lenivye-pelmeni-rozochki-7

    Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.

    lenivye-pelmeni-rozochki-8

    Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.

    lenivye-pelmeni-rozochki-9

    Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным — его очень легко раскатать так, как нам нужно. Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.

    lenivye-pelmeni-rozochki-10

    Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью — получаем два рулета с мясной массой внутри.

    lenivye-pelmeni-rozochki-11

    Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.

    lenivye-pelmeni-rozochki-12

    Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени. Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования  розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото. По центру кладем немного мясного фарша.

    lenivye-pelmeni-rozochki-13

    Далее оборачиваем тестом кусочек фарша с разных сторон так, чтобы получилась розочка.

    lenivye-pelmeni-rozochki-14

    lenivye-pelmeni-rozochki-15

    В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.

    lenivye-pelmeni-rozochki-16

    Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло. Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись. За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.

    lenivye-pelmeni-rozochki-17

    Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.

    lenivye-pelmeni-rozochki-18

    Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

    lenivye-pelmeni-rozochki-19

    По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!

    lenivye-pelmeni-rozochki-20

    Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.

    lenivye-pelmeni-rozochki-21

    lenivye-pelmeni-rozochki-22

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

12 комментариев
  • это похоже больше на ленивые манты….Их можно приготовить на пару, в мантоварке…и не слипнуться тогда и будут сочными…

  • Я обычные пельмени, постоянно делаю и хоть это довольно затратный по времени процесс, у меня основная масса этого времени уходит на ожидание, когда они замерзнут чтобы сложить их в морозилке компактнее. И думаю, хотя возможно я не права, нужно в фарш добавить кефир или немного другой жидкости, чтобы он легче размазывался по тесту. Во всяком случае с чебуреками я делаю именно так, и кефир готовом изделии не чувствуется , а начинка распределяется более равномерно.

  • Готовила я когда-то так пельмени, только не знала что они называются «ленивые пельмени». Только у меня почему-то они слиплись и получилась такая себе каша из теста и фарша. Для фарша я, кстати брала смесь телятины и свинины, так сочнее получается. Куриное мясо тоже подходит, но там специй больше нужно, ведь мясо птицы для меня пресное.

  • Жаль только, что у ленивых пельменей нет той вкусной юшечки, как когда раскусываешь обычный пельмень. Зато масса сэкономленного времени остается, например, приготовить соус.

  • Всегда мечтала сделать ленивые пельмени, все руки не доходили. Этот рецепт мне понравился своим оригинальным исполнением. Как раз что-то такое искала. Что в приготовлении экономит время — меня ОЧЕНЬ устраивает!

  • А вот и рецепт на скорую руку — как раз для меня))). Мне кажется, идеальным к ленивым пельменям будет сырный соус с добавлением сушёных трав и чёрного молотого перца.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)