Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Настоящая итальянская лазанья с фаршем и грибами.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни — лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель — и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, — купить правильные листы или приготовить правильное тесто для лазаньи. Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем — его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и грибами, вам понадобится:

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Соль
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Как приготовить лазанью с фаршем — рецепт с фото

Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

lazanja-s-gribami1Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

lazanja-s-gribami2Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

lazanja-s-gribami3Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

lazanja-s-gribami4Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

lazanja-s-gribami5Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

lazanja-s-gribami6Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

lazanja-s-gribami7Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

lazanja-s-gribami8Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

lazanja-s-gribami9В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

lazanja-s-gribami10Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

lazanja-s-gribami11Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

lazanja-s-gribami12Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

lazanja-s-gribami13

lazanja-s-gribami15

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

9 комментариев
  • Доброго дня всем!
    Подскажите, пожалуйста — есть ли необходимость в том, чтобы остудить соус бешамель перед заливкой в лазанью и если да, то насколько он должен быть остывший?

    • Нет, никакой необходимости в этом нет, разве что он не должен быть слишком горячим (чтобы не растекался, это неудобно):) А так все равно все нагреется во время запекания.

  • На вид идеально и вкусно смотрится лазанья с фаршем, но вот где взять листы для лазаньи? У нас они точно не продаются!

    • По ссылке рецепт теста для лазаньи.
      Интересно, где ж вы живете, что у вас нет листов в магазине?

  • Я готовила лазанью всего несколько раз, но специальное тесто не покупала, пользовалась обычным листовым лавашем. К тому же мясо на фарш не молола, а просто обжаривала с луком кусочками по размеру приблизительно, как грибы у Вас

  • Согласна, что лучше брать листы не требующие варки. Так они больше напитываются соусами. Лазанья с фаршем очень калорийная, но раз в неделю можно себе и позволить!

  • О, лазанья с фаршем! Это блюдо я делаю почти каждые выходные, но с грибами еще не делала. И добавка мускатного ореха в соус мне очень понравилась. Будем пробовать))).

  • Лазанью с фаршем делаю почти также, только грибов к фаршу не добавляла, ваш вариант гораздо интереснее, тем более что грибочки я люблю.

  • Очень понравился рецепт!
    Всё понятно, наглядно и уверена, вкусно, спасибо 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)