Уйгурский лагман

Как приготовить лагман дома

Два в одном: чумза (лапша) + ваджи (мясная подлива) = ЛАГМАН.

Рецепт лагмана неизменно вызывает споры. Как готовить известный рецепт аутентично? Не будут ли попытки жалкими? Получится ли вкусно? Разбираемся с настоящим лагманом.

Это будет длинный пост. Но не спешите пугаться. Прочтите инструкцию, по ней вы гарантированно приготовите настоящий уйгурский лагман. Или максимально к нему приближенный, который только и возможен в домашних условиях на плите. С домашним вымешиванием-вытягиванием лапши для лагмана, с правильным обращением с мясом для лагмана, с идеальной подачей. В общем, все будет «ОТ» и «ДО». В одном месте. Единственный нюанс, о котором хочу предупредить — это выбор мяса. У меня говядина, а не баранина. Просто последнюю не любит муж. Именно его вкус определил то, что перед вами — лагман из говядины по-домашнему.

Лапша для лагмана (чумза).

Для уйгурского лагмана используют особый вид лапши – тянутую («чумза» по-уйгурски). Это один из необычных видов лапши, тесто для нее должно быть особо эластичным, чтобы из него получились длинные тонкие нити. Дело это, конечно, трудоемкое, и не совсем быстрое, но лапша получается вкусная, и ни в какое сравнение не идет с покупными макаронами. Если есть опыт работы с тестом и вы хоть немного его «чувствуете», советую попробовать сделать такую лапшу самим, на самом деле это не так уж суперсложно, как кажется.

Ингредиенты для чумзы

Для лапши:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для содового раствора:

  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • примерно полстакана растительного масла

Как приготовить лапшу для лагмана

Яйцо разбейте в небольшую чашку, добавьте воды (комнатной температуры, даже чуть теплой, но не холодной) и соли и хорошо размешайте все вилкой.

lagman1

Муку просейте в большую чашку, добавьте яичную смесь.

lagman2

Замесите руками или в миксере крутое тесто, оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Заверните тесто для лагмана в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре на два часа.

lagman3

В течение этих двух часов пару раз подмесите тесто, тогда оно станет более гладким и эластичным. Даже по фото видно, каким оно стало.

lagman4

В тарелке смешайте соль, соду и воду. Окуните в эту смесь тесто, а затем постарайтесь втереть смесь в тесто, стараясь перемешивать его руками — постепенно влага впитается в тесто. Сделайте так еще два раза.

lagman5

Налейте масло в небольшую чашку. Смажьте тесто и руки маслом, подготовьте также большую тарелку и её смажьте маслом. Тесто вытяните в колбаску и нарежьте на кусочки, каждый из которых также хорошо смажьте маслом. Положите все кусочки теста на тарелку и накройте чуть влажным полотенцем. Оставьте так на 15 минут.

lagman6

Через 15 минут опять смажьте маслом руки и скатайте из кусочков небольшие колбаски, длиной сантиметров десять. Вновь накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

lagman7

Следующий заход: вытяните колбаски в длину еще раз, тесто уже очень эластичное, это не вызывает никаких проблем. Не забывайте смазывать руки и тесто маслом. Сверните колбаски спиралью, переложите на смазанную тарелку, накройте полотенцем и вновь оставьте на 15 минут.

lagman8

И последний подготовительный этап: еще раз вытяните колбаски в длину, накройте полотенцем и оставьте постоять последние 15 минут. Поставьте кипятить воду для лапши, лучше всего большую кастрюлю, минимум три литра. Воду посолите. Кастрюлю берите алюминиевую или из нержавейки, но не эмалированную, в них тесто не прилипнет ко дну.

lagman9

Когда вода закипит, начинаем последний этап приготовления лапши для лагмана — вытягивание. Возьмите кусочек теста за один край и чуть сожмите, а второй рукой тяните лапшу, чуть подкручивая, колбаска будет уменьшаться в диаметре раза в два. Если вы сначала держите тесто в левой руке, а правой вытягиваете, то справа у вас будет образовываться горка уже вытянутой лапши. Но надо вытянуть её еще раз. Теперь возьмите правой рукой тот конец лапши, которым закончили, и начинайте тянуть лапшу левой рукой в обратную сторону.

lagman10

Теперь уже вытянутую лапшу наматывают как нити и ударяют этим мотком по столу, чуть растягивая тесто, так нити лапши становятся еще более тонкими и длинными. Если у вас не получается, просто возьмите двумя руками кусочек лапши длиной сантиметров 20 и также постучите им по столу, чуть ударяя и растягивая. Может, это будет чуть дольше, но это не критично.

lagman11

Вытягиваем лапшу последний раз, раскладывая её на столе. Я делаю лапшу из двух кусочков, затем её отвариваю — долго готовой лапше лучше не лежать.

lagman12

Опустите лапшу в кипящую воду, перемешайте деревянной ложкой. Дождитесь, когда она всплывет, и варите 5 минут. Достаньте лапшу шумовкой.

lagman13

Лапшу промойте холодной водой и переложите в чашку, добавьте чуть-чуть растительного масла и перемешайте. Накройте крышкой. Всю готовую лапшу складывайте в чашку и перемешивайте с небольшим количеством масла. Перед подачей нужное количество лапши опустите на пару минут в кипяток, чтоб согреть. Пару дней отварная лапша может храниться в холодильнике, только затяните чашку пищевой пленкой. Лапша при хранении не слипается, можно легко отделить нужное количество.

lagman14

lagman_fin_1

Ваджи для лагмана.

Ну вот мы дошли до мясной подливы ваджи — другой части лагмана, для которой мы приготовили лапшу. Традиционно ваджа готовиться из баранины и на курдючном сале, но, к сожалению, муж мой баранину не ест, так что я готовлю ваджу из говядины, не так аутентично, но зато очень вкусно. Мясо в вадже – главный ингредиент, второй ингредиент – овощи. Овощи могут быть любыми: мало того, что хозяйки кладут те овощи, которые больше любят, так еще и состав их зависит от сезона и доступности продуктов. То есть зимой и летом даже у одной хозяйки состав овощей в вадже может быть разным. Летом это могут быть и свежие баклажаны и кабачки, а зимой капуста и томатная паста вместо помидор, часто используют маринованные овощи. Важным моментом в приготовлении мяса является постепенное добавление овощей и обжаривание мяса с ними, и только потом, когда добавлены все овощи, вливается кипяток и все доводиться до готовности. Ваджа должна получиться очень насыщенной на вкус и чуть острой — настоящий лагман любит полноту вкуса.

Выход: 3-х литровая кастрюля ваджи.

Ингредиенты для ваджи

  • 800 г говядины без костей (лопатка, огузок)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 шт красного сладкого перца
  • 1 шт желтого сладкого перца
  • 1 шт небольшого дайкона (примерно 250 г)
  • 2-3 картофелины
  • 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных помидор)
  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • немного молотого кориандра, примерно четверть чайной ложки
  • соль
  • красный острый перец
  • зелень петрушки, укропа и кинзы для подачи

Приготовление лагмана из говядины дома

В глубокой кастрюле, а лучше в казане, подогрейте масло. Мясо очистите от пленок и жилок и нарежьте кусочками, примерно 2х2 сантиметра. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте. Поскольку я взяла для лагмана говядину, а не баранину, то я накрыла кастрюлю крышкой и потушила мясо в собственном соку примерно час на небольшом огне, затем открыла крышку, прибавила огонь, и дождалась, пока лишняя влага выкипит. Мясо при такой обработке получилось очень мягким и сочным.

lagman15

Мясо обжаривайте, пока оно не станет коричневым со всех сторон.

lagman16

Лук почистите и нарежьте кубиками, добавьте в мясо и обжаривайте все вместе пару минут.

lagman17

Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке и тоже добавьте к мясу. Перемешайте и обжарьте вместе еще минут пять.

lagman18

У сладкого перца удалите семена, помойте его и нарежьте кубиками. Положите нарезанный перец в кастрюлю с лагманом, смешайте с мясом. Продолжайте обжаривать все вместе.

lagman19

Дайкон почистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 сантиметр, также добавьте его в кастрюлю к мясу и остальным овощам.

lagman20

Картофель очистите и нарежьте, как и дайкон, переложите в кастрюлю с лагманом. Смешайте и продолжайте обжаривать все вместе.

lagman21

У стручковой фасоли отрежьте кончики. Саму фасоль нарежьте кусочками длиной 2,5-3 сантиметра, добавьте фасоль в лагман.

lagman22

Помидоры мелко нарежьте и добавьте в лагман. Добавьте соль, перец и кориандр и обжаривайте все вместе еще минут пять.

lagman23

Добавьте воды до края кастрюли. Прибавьте огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь, чтоб лагман чуть кипел, и варите примерно минут 40, пока картошка и дайкон не станут мягкими.

lagman24

Готовый лагман проверьте на специи и соль, добавьте их при необходимости. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять минут десять. В порционные тарелки разложите лапшу для лагмана, залейте лагманом и посыпьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.

lagman25

lagman26

  • Владимир

    Спасибо за рецепт!!) Я готовить не умею, но когда вдохновение накатывает….!!! Вот и сегодня решил порадовать близких))) Довольно доступно описан весь процесс, думаю у меня всё получится. 5+!!!

  • Тамара

    не понятно в какую очередь закладывать красный острый перец- без него нормальной остроты не получится!

  • Мария

    Мой свекор любитель готовить лагман по традиционному рецепту, как он сам говорит. Правда лапшу он покупает в магазине, а вместо говядины использует постную свинину. В Вашем варианте это блюдо не пробовала, но в его мне нравится. Из специй он добавляет красный перец, смесь сухих трав и немного давленного чеснока.

  • Maryka

    Лагман с домашней лапшой, надо думать, вкуснее. Очень захотелось.

  • Alena

    Мне очень нравится лагман, который готовят крымские татары, только он без фасоли. Идеи повторить рецепт дома не возникало, но с таким подробным описанием вытягивания лапши может попробовать?)

Комментарии для сайта Cackle