Котлеты в духовке

Котлеты в духовке запеченные с картошкой
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Котлеты можно готовить по-разному. Если оценивать их с точки зрения полезности, то паровые, видимо, самые лучшие. На втором месте — запеченные в духовке.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют избегать жареной еды. Но как удержаться, чтобы не побаловать себя жареной картошкой и доведенным почти до чёрного цвета куском свинины! Всё вкусное, как правило, и вредно, и с этим приходится считаться. И что прикажете делать?.. Идти на всякие кулинарные уловки, конечно.

Одна из самых известных и популярных уловок (потому что вкусно!) — это вместо того, чтобы жарить на сковороде, запекать картофель и мясо в духовке. У меня по такому случаю есть отличный рецепт котлет в духовке. Просто изумительный. Вместе с той самой картошечкой.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить почти диетические котлеты, запеченные с картошкой в духовке, нам понадобится:

  • фарш говяжий — 1 кг (мне лично нравится 500 говяжьего и 500 свиного),
  • помидоры — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб чёрствый — 3 ломтя, или панировочные сухари,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 2 столовые ложки,
  • уксус 6% — 2 столовые ложки,
  • соль, перец.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ:

  • картофель — 8 штук,
  • сок 2 лимонов,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • оливковое масло — 1/2 чашки,
  • орегано — 1 столовая ложка,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты в духовке с овощами и картофелем

    Очищаем и нарезем картошку крупными продолговатыми ломтиками (или
    просто разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части).

    kotlety-v-duhovke1Кладём в миску, сыпем орегано, соль, перец, наливаем оливковое масло, горчицу, воду. Перемешиваем хорошенько, чтобы смешались все жидкости. Кислота замедляет процесс варки картофеля, поэтому сок лимона добавим позже, когда картофель станет мягким.

    kotlety-v-duhovke2Выкладываем на противень и плотно закрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на час.

    kotlety-v-duhovke3Замачиваем хлеб в холодной воде.

    kotlety-v-duhovke4Моем два спелых помидора и натираем на крупной тёрке.

    kotlety-v-duhovke5На этой же тёрке натираем и две головки репчатого лука.

    kotlety-v-duhovke6В большой миске смешиваем фарш, пюре помидоров и лук, ложку орегано, мелко порезанную петрушку, две ложки уксуса (он сделает котлеты мягкими и воздушными), оливковое масло.

    kotlety-v-duhovke7Отжимаем замоченный хлеб от лишней влаги и разминаем в руках, отрывая небольшие кусочки. Кладём в фарш хлеб. Всё хорошо и долго перемешиваем, пока фарш не поменяет цвет и не побелеет. Если у вас есть большой миксер с насадкой для размешивания теста, можно воспользоваться им. Прикрываем готовый фарш плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут — 1 час.

    kotlety-v-duhovke8Достаём фарш из холодильника и лепим котлеты. Если котлет получилось много, заворачиваем каждую из оставшихся котлет в пищевую плёнку и кладем в морозильник. Таким образом, в следующий раз вы сможете за 20-30 минут приготовить обед, достав нужное количество котлет из морозильника и зажарив их на сковороде, гриле или в духовке.

    kotlety-v-duhovke9Через час достаём из духовки картофель, он должен помягчеть и впитать почти всю жидкость. Добавляем сок лимона и по необходимости немного оливкового масла.

    kotlety-v-duhovke10Сверху на картофель выкладываем котлеты и снова ставим в духовку на 25-30 минут, не накрывая фольгой. Котлеты можно один раз перевернуть, чтобы они подрумянились и с другой стороны.

    kotlety-v-duhovke11Вот и все. Через полчаса котлеты в духовке с фаршем и картофелем готовы. Они получились необыкновенно мягкими и воздушными, а картофель красиво подрумянился и приобрел изумительный привкус чуть заметной кислинки.

    kotlety-v-duhovke12

    kotlety-v-duhovke13

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

3 комментария
  • Никогда не готовила котлеты в духовке, но думаю, что они получаются очень вкусными. Я тоже люблю добавлять в фарш всякие вкусности типа сыра, грибов, зелени или томатов. А главное, что вместе с котлетами можно приготовить чудесную картошку, да и панировку использовать не обязательно. А не стоять у жирной сковородки часами вовсе счастье.

  • Я котлеты в духовке делаю часто, но с помидорами не пробовала. И идея с картошечкой тоже взята на заметку! Следующий раз так и сделаю.

  • Котлеты выглядят очень симпатично, я для диетичности иногда их делаю в аэрогриле, но могут суховатые получится, а здесь очень удобно и гарнир, и котлеты одновременно, и одно другому помогает не подсохнуть.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)