Костица

Костица
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Костица — настоящая мужская еда, сытная и основательная.

Хотите понравится мужчине — приготовьте ему костицу. Возьмите мясо на кости, замаринуйте его как следует в ароматном маринаде и запеките в духовке. Мужское сердце будет вашим.

Солидный кусок мяса на кости щедро приправляется специями, маринуется в соусе и зажаривается до красноты в раскаленном масле. Готовится мясо очень быстро, и здесь главное – не пересушить его.

Гарнир к мясу не обязателен, вполне достаточно свежих овощей и чесночного соуса. Но, если следовать традициям молдавской кухни, то подавать костицу следует с крутой мамалыгой или запеченным в духовке картофелем.

Выход: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • свинина на реберной кости – 700-800 гр;
  • растительное масло – 5-6 ст. л;
  • горчица (готовая, острая) – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • мед – 1 ч. л (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • орегано, черный молотый перец, молотая паприка, базилик, розмарин – по щепотке.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • вода – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить костицу по-молдавски

    Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.

    kostica-1

    Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.

    kostica-2

    Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).

    kostica-3

    Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.

    kostica-4

    Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.

    kostica-6

    Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.

    kostica-7

    Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).

    kostica-8

    Смешайте чеснок с холодной кипяченой водой, влейте ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.

    kostica-9

    В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.

    kostica-10

    Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).

    kostica-11

    Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.

    Костица итоговое фото 1

    Костица с зернышками граната на тарелке

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

3 комментария
  • Костица, это конечно национальное название, в наших магазинах мясо с косточкой просто называется котлета, это корейка только с рёберной косточкой. Маринад действительно очень вкусный предлагаете.

    • Не совсем понятно, почему мясо с косточкой называется «просто котлетой» «в наших магазинах»)). Наверное, у нас с вами разные магазины). Что касается мяса на реберной косточке в данном рецепте, то это не корейка, а свиной антрекот. Корейка — это спинная часть. Как-нибудь напишем про анатомию мяса статью.

  • В качестве гарнира к костице по-молдавски запечёный картофель подойдёт как нельзя лучше. Обязательно должен быть зелёный салат — он поможет мясу лучше усвоиться. А маринад очень вкусный, в нём присутствует всё, что нужно. На мой взгляд, кисло-сладко-острый маринад к мясу является идеальным.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)