Свиная корейка в духовке

Свиная корейка, запеченная в духовке, с апельсиновым соусом

Корейка на кости в духовке в апельсиновом соусе, запеченная в духовке вместе с картошкой.

Свинина очень популярна у домашних хозяек. Шашлык, шницель, плов, котлеты, борщ – неполный список блюд, для приготовления которых используется свинина. Но свинина «понятие» довольно общее. Если конкретнее, готовят из свиной корейки, грудинки, лопатки и других частей. В зависимости от того, что вас дожидается в холодильнике, будет то или иное блюдо.

Например, свиную корейку на косточке можно приготовить так, как я сегодня, — в духовке, под апельсиновым соусом, с картошечкой. Корейка на кости — относительно нежирная часть свинины (из мягкой части корейки получается очень вкусная буженина). Цитрусовый сок компенсирует даже эту небольшую жирность, придаст вкусу легкость. Картошка послужит гарниром — готовим мы два в одном, и преимущества такого блюда очевидны: картофель пропитывается соком, вкусом, ароматом запеченного мяса.

Ингредиенты

Чтобы запечь корейку в духовке, нам понадобится:

  • корейка свиная — 4 куска,
  • картофель — 5-6 штук,
  • апельсин — 2 штуки,
  • лимон -1 штука,
  • мёд – 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • репчатый лук -1 штука,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • масло оливковое — 120 грамм,
  • соль, перец, орегано, розмарин.

Как приготовить свиную корейку в духовке

Для начала приготовим маринад. Свежевыжатый сок апельсинов и лимона смешаем с оливковым маслом, мёдом и горчицей.

Мясо промоем под краном и обсушим слегка бумажным полотенцем. Посолим, поперчим, приправим орегано и розмарином.

Теперь уложим корейку в миску, добавим порезанный на четыре части репчатый лук, измельченный чеснок и зальем маринадом. Прикроем пищевой плёнкой и оставим в холодильнике на ночь. Желательно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно пропиталось маринадом со всех сторон.

Очистим и помоем картофель. Нарежем его небольшими квадратиками и разместим на противне.

Самое время вспомнить, что готовим мы все-таки корейку — она, замаринованная, ждет нас в холодильнике. Вынем ее из маринада и отложим временно в сторону, прикрыв пленкой. Выбросим лук, а маринад выльем на противень с картофелем и поставим в духовку. Если жидкости маловато, добавим немного воды. Запекать будем 45 минут при 200 градусах.

По истечении указанного времени достанем противень из духовки, раздвинем картофель по сторонам (если есть место) или уложим корейку сверху на картофель, посыпав ещё раз орегано. Закроем фольгой и отправим запекать ещё на 30-45 минут.

Незадолго до готовности блюда снимем фольгу, чтобы мясо подрумянилось, или же можно включить гриль на 5-7 минут до приобретения мясом золотистой корочки.

Горячую поджаристую корейку выложим на большую тарелку, добавим картофель. Дополним блюдо половинкой лимона.

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

5 комментариев
  • приготовила вчера, давно не ела ничего подобного, просто волшебно вкусно. Делала вточь по рецепту. Утащила в свой рецепт, буду делать и по праздникам для гостей! красота и вкуснота неописуемая!!!! спасибо за рецепт

  • Жаль, что свиная корейка довольно калорийная. Мне понравилась идея такого длительного маринования, только я бы вместо лимона немного белого сухого вина добавила.

  • Свиную корейку готовлю часто, однако предпочитаю приобретать её без кости и запекаю в основном в виде карбонада или жарю в виде отбивных с разными вариациями кляра или без него. Можно конечно, попробовать приготовить как у вас в маринаде и с картошкой, просто если честно маринад предпочитаю только для шашлыка.

  • Свиная корейка, да еще и в духовке, отличная сытная закуска, украшение для любого стола. Правда, я свинину в духовке обычно готовлю в рукаве для запекания с добавлением сухого белого вина и лаврового листа, иногда мясо предварительно мариную. За 20-25 до готовности разрезаю рукав и добавляю картофель

  • Свиная корейка в духовке — одно из самых любимых блюд в нашей семье. А мне оно еще нравится тем, что оно сытное, вкусное и занимает минимум времени в подготовительном процессе.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.