Кефтедес

Кефтедес
Наталия
Автор: Наталия

Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с добавлением ароматных специй, мяты и зелени.

Котлеты по-гречески отличаются от обычных тем, что в составе обязательно присутствуют овощи (чаще всего картофель, кабачок или баклажан), причем в большом количестве — соотношение 1:1 к мясному фаршу. Также обязательным компонентом является свежая или сушеная мята, которая придает митболам узнаваемый, слегка освежающий вкус. Иногда добавляют тертое яблоко, из специй используют молотую корицу и мускатный орех. За счет такого богатого состава греческие котлеты получаются очень ароматными и интересными на вкус.

Классический рецепт кефтедес предполагает обжаривание во фритюре, именно поэтому размер греческих котлет миниатюрный — не больше грецкого ореха, на один укус. Как правило, они круглой формы, как фрикадельки (иногда их готовят в виде маленьких колбасок). Традиционно подают как основное мясное блюдо, с зеленью и соусом дзадзики.

keftedes 12

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 50-60 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш смешанный (говядина и свинина) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • репчатый лук крупный — 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка – половина пучка
  • мята свежая – 4 веточки или сушеная – 2 ч. л.
  • яйцо крупное целое – 1 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари – 3 ст. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для фритюра

для соуса дзадзики

  • греческий йогурт – 300 мл
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 10 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить кефтедес

В первую очередь нужно очистить, помыть и измельчить картошку. Быстрее и удобнее процесс протекает, если воспользоваться блендером — меньше чем за минуту сырой картофель превратится в однородную кашицу. Если блендера с насадкой нож у вас нет, то придется измельчать вручную на мелкой терке. Рекомендую использовать терку для дерунов с мелкой сеткой. Если потереть картошку на обычной мелкой терке, то она в готовом блюде будет сильнее чувствоваться и визуально будут заметны тонкие картофельные нити в котлетах. Тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг. За время, пока мы будем подготавливать все остальные ингредиенты, из него стечет вся лишняя влага.

keftedes 1

Далее следует очистить и нарезать лук и чеснок. Здесь лучше нарезать вручную ножом. В блендере лук пустит много сока, который сделает котлетный фарш излишне жидким.

keftedes 2

Петрушку и мяту также мелко рубим ножом. Если свежей мяты нет, то можно заменить ее сушеной. А вот сушеную петрушку использовать не стоит, она не будет равноценной заменой, у нее нет ярко-выраженного аромата.

keftedes 3

В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук и чеснок, тертый картофель (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль и все специи по списку. Как бы мы ни старались, но картофельная масса все равно будет содержать в себе влагу, поэтому в фарш добавляются панировочные сухари (а не замоченный хлеб, как в обычных котлетах), они впитают в себя лишнюю жидкость и сделают котлеты плотнее.

keftedes 4

Тщательно вымешиваем фарш руками, выжимая сок из лука, доводим количество соли по вкусу. Вымешивать нужно долго, не меньше 10 минут, чтобы специи равномерно распределились. Масса должна получиться плотной и пластичной. Затем затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время сухари набухнут, а мясо промаринуется, вберет в себя аромат лука, зелени и специй.

keftedes 5

Через полчаса еще раз перемешиваем фарш и формируем котлеты — лепим одинаковые шарики величиной с грецкий орех. Так как готовят кефтедес во фритюре, то их размер не должен быть слишком крупным, иначе не прожарятся.

keftedes 6

В сотейник или глубокую сковороду с высокими стенками наливаем растительное масло и разогреваем его до кипения (масла не жалеть, котлеты должны плавать в нем свободно). Погружаем порциями и обжариваем 4-5 минут, до румяности. Готовые кефедес выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Если обжарка в большом количестве масла вам не по душе, то можете приготовить иначе: обжарить, как обычные котлеты (можно слегка приплюснуть мясные шарики), а затем довести до готовности в духовке.

keftedes 7

В качестве гарнира лучше всего подать картофельное пюре, овощной салат и обязательно дзадзики. Рецепт соуса очень простой, нужно измельчить на терке огурец, смешать с греческим йогуртом, рубленым укроп и чесноком, добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавать греческие котлеты кефтедес лучше всего в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно. Приятного аппетита!

keftedes 9

keftedes 11

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

4 комментария
Рецепт дня
Люля-кебаб Люля-кебаб