Кавардак

Кавардак рецепт с фото

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом.Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Для приготовления кавардака вам потребуется:

  • 1 кг картошки
  • 200 г лука
  • 300 г моркови
  • 500 г мяса
  • щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
  • растительное масло — 120 мл
  • щепотка острого перца чили
  • вода — 2 стакана
  • паприка — 1 ст. л., опционально

Приготовление кавардака

    Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.

    kavardak-1

    Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.

    kavardak-2

    Морковь — соломкой 3-5 мм. Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.

    kavardak-3

    kavardak-4

    Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

    Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

    Передерживать мясо на этом этапе не надо.

    kavardak-5

    Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.

    kavardak-6

    Проделать ту же процедуру с морковью.

    kavardak-8

    Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.

    kavardak-9

    Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

    После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

    kavardak-10

    Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

    kavardak-itog-1

Советы по приготовлению блюда кавардак

О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).

БОНУС. Картофель с мясом по-белорусски: Бабка картофельная.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

9 комментариев
  • Кавардак это самое вкусное узбекское блюда!и самое вкусное блюдо в нашей семье,те кто говарят что это Русское блюдо,вы ошибаетесь ,а так это традиционное блюдо очень велеколепное !

  • По-моему, это обычное (русское причем) жаркое. Или проще: тушеная картошка с мясом. Это русская кухня, а вовсе не узбекская.

    • Думаете, в Узбекистане не тушат картошку с мясом?
      Строго говоря, это интернациональное блюдо, отнесение ее к узбекской кухне совершенно условно. Просто автор рецепта познакомилась с такой редакцией жаркого именно в Узбекистане, и там это называется «кавардак».
      Правда и то, что в Средней Азии картошка появилась позже, чем в России, и именно из России. А если уж совсем-совсем строго, то блюдо, основной ингредиент которого картошка, завезенная Петром Первым в начале 18 века, не может быть русской кухней. Это международная кухня с разными вариациями.

  • Надо же такое блюдо назвать кавардак. Я предполагала, что это из-за того, что много разных овощей, а оказывается — не так. Ну тоже вкусно выглядит. Понравилось в рецепте, как нарезана морковь и лук.

  • Я всегда думала, что «кавардак» — это просто бессмысленное слово. Ан нет. Это блюдо, да какое вкусное! Как раз для праздничного стола!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.