Картошка по-французски

рецепт картошки по-французски
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определенного изящества.

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться  и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления картошки по-французски вам понадобится:

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

kartoshka-po-francuzski-1

Как приготовить картошку по-французски с мясом

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

    kartoshka-po-francuzski-2

    Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

    kartoshka-po-francuzski-3

    Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

    kartoshka-po-francuzski-4

    Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

    kartoshka-po-francuzski-5

    Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

    kartoshka-po-francuzski-6

    Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

    kartoshka-po-francuzski-7

    Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

    kartoshka-po-francuzski-8

    На картошку выкладываем мясо в два слоя.

    kartoshka-po-francuzski-9

    Поверх мяса кладем слой лука.

    kartoshka-po-francuzski-10

    На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой  на этом этапе – картошка.

    kartoshka-po-francuzski-11

    Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

    kartoshka-po-francuzski-12

    Достаем форму из духовки.

    kartoshka-po-francuzski-13

    Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0С.

    kartoshka-po-francuzski-14

    Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

    kartoshka-po-francuzski-15

    Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

    kartoshka-po-francuzski-17

    и сразу же подаем к столу.

    kartoshka-po-francuzski-16

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Халва Халва