Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Говорят, картофельно-мясная запеканка тяжела для желудка. Пусть говорят!

Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой — мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

    Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom1В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom2Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom3С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom4Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom5Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom6Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom7

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom_fin_4

    kartofelnaya-zapekanka-s-myasom_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

7 комментариев
  • Наталья, спасибо Вам огромное за простой, но такой вкуснющий рецептик!!! На готовку у меня уходит ровно час, но мои сметают за 10 минут:-)

  • Неплохо и «слойку» из указанных выше ингредиентов сделать. Картофельная запеканка с мясом получится не менее вкусной, будучи цельной, а не перемолотой. Положите картофель, сыр и мясо тонко нарезанными слоями — откроется новый вкус.

    • Наталье. Если честно, я не очень поняла ваши слойки. Как там чего запечется и откроется. Надо рецепт смотреть конкретный и исполнение этого рецепта.

  • Картофельная запеканка с мясом получается таким эффектным блюдом — в самый раз на стол, когда гости приходят. Сразу такое внимание к новому блюду и «разметают» в 5 сек.

  • Пусть говорят, что картофельная запеканка вредная и калорийная, зато какая вкусная! Если у меня нет сыра, то я смазываю верх запеканки сметаной. Получается тоже очень румяная корочка.

  • Приготовленные в духовке блюда из мяса и картофеля необычайно вкусные и подойдут к праздничному столу. Я обычно картофельную запеканку с мясом готовлю не слоями, а все вперемешку. Сыром и давленным чесноком посыпаю за 10-15 минут до полной готовности

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)