Картофельные лодочки? Приплыли, что называется… Но как часто приходится вам готовить картошку с мясом? Думаю, что раз в неделю – стабильно: в наших краях это стандартный вариант ужина для большой голодной семьи, привыкшей возмущенно стучать ложками по столу при виде перловой каши на воде.
Ингредиенты
- 0,5 кг мясного фарша
- 1 кг картофеля
- 100 мл жирных сливок
- соль, перец по вкусу
- щепотка сухих трав
- растительное масло для смазывания противня
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала – картофель. Выбираем клубни примерно одного размера, овальной формы, моем, чистим. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам.
-
Ножом или ложкой (кому как удобнее) достаем из каждой половинки немного картофеля, стараясь оставить стенки и дно целыми – делаем своеобразные «лодочки». Выкладываем на смазанный противень.
-
Каждую «лодочку» хорошо увлажняем сливками. Сливки можно заменить сметаной – будет не менее вкусно.
-
Внутренности «лодочек» перекручиваем на мясорубке. Мясной фарш смешиваем с травами, солью, перцем, добавляем ¾ перекрученной картофельной массы. Вымешиваем, добавляя оставшиеся сливки.
-
Каждую «лодочку» фаршируем готовой начинкой, формируя «горку». При выпекании массса уменьшится в объеме, так что лучше изначально наградить «лодку» небольшим «горбиком».
-
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности картофеля – примерно 40 минут. Если мясо будет казаться вам бледным, можно за 5-10 минут до готовности смазать его сверху сливками. Семейство отгоняем от кухни шваброй – а они, гарантирую!, будут слетаться на запах как мухи на варенье.
Подаем в горячем виде – с овощами, бокалом красного вина и хорошим настроением.
БОНУС. Умеете готовить драники с мясом? А картофельную бабку со шкварками? Еще пара отличных рецептов из картошки и мяса.