Картофельные лодочки с мясом

Картофельные лодочки с мясом
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Изящный способ нафаршировать картофель и интересно его подать. Блюдо нравится всем, хотя диетическим его точно не назовешь.

Картофельные лодочки? Приплыли, что называется… Но как часто приходится вам готовить картошку с мясом? Думаю, что раз в неделю – стабильно: в наших краях это стандартный вариант ужина для большой голодной семьи, привыкшей возмущенно стучать ложками по столу при виде перловой каши на воде.

А как часто в свою очередь вам хочется воскликнуть, что картошка с мясом вам уже на-до-е-ла!? Думаю, что не реже того же одного раза в неделю. Стучать половником по кастрюле можно сколько угодно, но ситуацию это не изменит, народ все равно будет требовать «правильной» еды, а не жалкого овсяного компромисса.

Предлагаю разнообразить рацион – и приготовить картошку с мясом, к которой привыкли в вашей семье. Но несколько нетрадиционным способом, чтобы вам было интереснее готовить, вкуснее есть и радостнее находиться на кухне.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления картофеля, фаршированного мясом, понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка сухих трав
  • растительное масло для смазывания противня

Как приготовить картофельные лодочки с мясом

    Сначала – картофель. Выбираем клубни примерно одного размера, овальной формы, моем, чистим. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам.

    lodochki1

    Ножом или ложкой (кому как удобнее) достаем из каждой половинки немного картофеля, стараясь оставить стенки и дно целыми – делаем своеобразные «лодочки». Выкладываем на смазанный противень.

    lodochki2

    Каждую «лодочку» хорошо увлажняем сливками. Сливки можно заменить сметаной – будет не менее вкусно.

    lodochki3

    Внутренности «лодочек» перекручиваем на мясорубке. Мясной фарш смешиваем с травами, солью, перцем, добавляем ¾ перекрученной картофельной массы. Вымешиваем, добавляя оставшиеся сливки.

    lodochki4

    Каждую «лодочку» фаршируем готовой начинкой, формируя «горку». При выпекании массса уменьшится в объеме, так что лучше изначально наградить «лодку» небольшим «горбиком».

    lodochki5

    Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности картофеля – примерно 40 минут. Если мясо будет казаться вам бледным, можно за 5-10 минут до готовности смазать его сверху сливками. Семейство отгоняем от кухни шваброй – а они, гарантирую!, будут слетаться на запах как мухи на варенье.

    Подаем в горячем виде – с овощами, бокалом красного вина и хорошим настроением.

    lodochki6

БОНУС. Умеете готовить драники с мясом? А картофельную бабку со шкварками? Еще пара отличных рецептов из картошки и мяса.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

2 комментария
  • Я предпочитаю готовить аналогично, но ни сливки, ни сметану не добавляю, просто когда картофельные лодочки уже почти готовы, выдвигаю противень и посыпаю их тертым сыром и доведя его до полного расплавления достаю и подаю на стол.

  • Я для лодочек с мясом картофель отвариваю до полуготовности (закипит и сливаю), а все остальное делаю по рецепту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Лангет Лангет