Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
Основной ингредиент:
- тушка индейки 3,5-4 кг
- соль 3-4 ст.л.
Для начинки:
- морковь 3 шт.
- курага 120 г
- изюм 120 г
Для соуса:
- мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
- сливочное масло 100 г
- смесь перцев в мельнице
- перец черный молотый 1 ч.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- зира ½ ч.л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Берем тушку индейки. Смолим ее над огнем, удаляя оставшиеся после ощипывания перья и пух.
-
Затем индейку тщательно промываем под проточной водой, счищаем нагар и просушиваем бумажными полотенцами. Набираем в руку соль и тщательно ею натираем индейку снаружи и внутри.
-
На заметку. Может потребоваться большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от размера тушки (у меня была средняя индюшка, вот она позирует всеми боками) и того, насколько хорошо вытерли воду с ее поверхности.
-
Теперь займемся начинкой. Очищаем от кожуры три моркови. Нарезаем их крупными кусочками – около 2-3 см в высоту и ширину.
-
Промываем и перебираем изюм, удаляя веточки, мятые ягоды, косточки. Даем стечь воде.
-
Моем и обсушиваем курагу. Смешиваем морковь, изюм, курагу. Отставляем в сторонку.
-
Теперь приготовим соус. В пиалу выкладываем мед. В нашем случае – густой.
-
Берем пачку сливочного масла. Отрезаем половину, режем мелкими кусочками в кастрюльку для водяной бани и отправляем плавиться.
-
Когда масло растопится полностью, выливаем массу в пиалу с медом и перемешиваем.
-
Всыпаем ложку черного перца, делаем несколько оборотов мельнички, чтобы добавить смесь перцев.
-
Мешаем, добавляем паприку и зиру.
-
Снова перемешиваем, масса становится похожа на густой томатный соус.
-
Тщательно перемешанным соусом смазываем внутреннюю поверхность индюшки. Заполняем ее смесью моркови и сухофруктов и соединяем зубочистками края в нижней части тушки, чтобы начинка не выпала.
-
Потом снова смазываем соусом — теперь индюшку снаружи.
-
Берем большую сковороду, выкладываем в несколько слоев фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть ею тушку во время запекания. Кладем индейку грудкой вверх. Заворачиваем ее плотно, чтобы не оставалось зазоров, и мясо получилось нежным и сочным. Ставим в хорошо разогретую духовку (270 градусов) на полчаса для прогрева тушки. После этого убавляем огонь до 190 градусов и готовим индейку в духовке на протяжении 2-2,5 часов.
-
Проверить готовность мяса можно, проколов его и посмотрев на цвет сока. Если он розовый, тушку необходимо готовить еще немного, если прозрачный – пора вынимать из духовки. Поливать в процессе приготовления выделившимся соком не нужно. Благодаря сочетанию меда и сливочного масла корочка получается очень румяной.
Секреты вкусного приготовления индейки
- Во время разделки тушки начинку можно выбросить – она уже сделала мясо ароматным и больше не пригодится.
- Индейка в духовке всегда получается вкусной, но в грудке, где находится белое мясо, может все же остаться суховатой и слабопросоленной. У нас не было времени готовить индейку маринованную, между тем, такой метод приготовления – с предварительным маринованием — самый эффективный, если вы желаете получить сочную, умеренно соленую запеченную тушку.
- Если же нет времени мариновать, для лучшей просолки можно натереть солью не только шкурку на грудке, но и под ней, приподняв ее осторожно ножом.
- Для начинки можно использовать нарезанные кислые яблоки, отваренный до полуготовности рис, грибы, обжаренные с луком, и все, что попросит ваша фантазия.