Индейка в духовке на Рождество

Индейка в духовке

Индейка, запеченная в духовке целиком, – блюдо, традиционное для жителей многих стран во время празднования Рождества.

Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Основной ингредиент:

  • тушка индейки 3,5-4 кг
  • соль 3-4 ст.л.

Для начинки:

  • морковь 3 шт.
  • курага 120 г
  • изюм 120 г

Для соуса:

  • мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
  • сливочное масло 100 г
  • смесь перцев в мельнице
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • зира ½ ч.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. indeyka-v-duhovke-2

    Берем тушку индейки. Смолим ее над огнем, удаляя оставшиеся после ощипывания перья и пух.

  2. indeyka-v-duhovke-3

    Затем индейку тщательно промываем под проточной водой, счищаем нагар и просушиваем бумажными полотенцами. Набираем в руку соль и тщательно ею натираем индейку снаружи и внутри.

  3. indeyka-v-duhovke-4

    На заметку. Может потребоваться большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от размера тушки (у меня была средняя индюшка, вот она позирует всеми боками) и того, насколько хорошо вытерли воду с ее поверхности.

  4. indeyka-v-duhovke-5

    Теперь займемся начинкой. Очищаем от кожуры три моркови. Нарезаем их крупными кусочками – около 2-3 см в высоту и ширину.

  5. indeyka-v-duhovke-7

    Промываем и перебираем изюм, удаляя веточки, мятые ягоды, косточки. Даем стечь воде.

  6. indeyka-v-duhovke-8

    Моем и обсушиваем курагу. Смешиваем морковь, изюм, курагу. Отставляем в сторонку.

  7. indeyka-v-duhovke-9

    Теперь приготовим соус. В пиалу выкладываем мед. В нашем случае – густой.

  8. indeyka-v-duhovke-10

    Берем пачку сливочного масла. Отрезаем половину, режем мелкими кусочками в кастрюльку для водяной бани и отправляем плавиться.

  9. indeyka-v-duhovke-11

    Когда масло растопится полностью, выливаем массу в пиалу с медом и перемешиваем.

  10. indeyka-v-duhovke-12

    Всыпаем ложку черного перца, делаем несколько оборотов мельнички, чтобы добавить смесь перцев.

  11. indeyka-v-duhovke-13

    Мешаем, добавляем паприку и зиру.

  12. indeyka-v-duhovke-14

    Снова перемешиваем, масса становится похожа на густой томатный соус.

  13. indeyka-v-duhovke-15

    Тщательно перемешанным соусом смазываем внутреннюю поверхность индюшки. Заполняем ее смесью моркови и сухофруктов и соединяем зубочистками края в нижней части тушки, чтобы начинка не выпала.

  14. indeyka-v-duhovke-16

    Потом снова смазываем соусом — теперь индюшку снаружи.

  15. indeyka-v-duhovke-17

    Берем большую сковороду, выкладываем в несколько слоев фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть ею тушку во время запекания. Кладем индейку грудкой вверх. Заворачиваем ее плотно, чтобы не оставалось зазоров, и мясо получилось нежным и сочным. Ставим в хорошо разогретую духовку (270 градусов) на полчаса для прогрева тушки. После этого убавляем огонь до 190 градусов и готовим индейку в духовке на протяжении 2-2,5 часов.

  16. indeyka-v-duhovke-20

    Проверить готовность мяса можно, проколов его и посмотрев на цвет сока. Если он розовый, тушку необходимо готовить еще немного, если прозрачный – пора вынимать из духовки. Поливать в процессе приготовления выделившимся соком не нужно. Благодаря сочетанию меда и сливочного масла корочка получается очень румяной.

Секреты вкусного приготовления индейки

  1. Во время разделки тушки начинку можно выбросить – она уже сделала мясо ароматным и больше не пригодится.
  2. Индейка в духовке всегда получается вкусной, но в грудке, где находится белое мясо, может все же остаться суховатой и слабопросоленной. У нас не было времени готовить индейку маринованную, между тем, такой метод приготовления – с предварительным маринованием — самый эффективный, если вы желаете получить сочную, умеренно соленую запеченную тушку.
  3. Если же нет времени мариновать, для лучшей просолки можно натереть солью не только шкурку на грудке, но и под ней, приподняв ее осторожно ножом.
  4. Для начинки можно использовать нарезанные кислые яблоки, отваренный до полуготовности рис, грибы, обжаренные с луком, и все, что попросит ваша фантазия.

indeyka-v-duhovke-22

  • Аноним

    Оставляю комментарий во второй раз. То же место, тот же муж, тот же рецепт)))
    Получилось в очередной раз просто восхитительно!
    Привет всем из Ташкента!
    Здоровья в Новом году!

    • Наталия Олендра

      Волшебное фото! С праздником вас!

  • Аноним

    Замечательный рецепт!!! Спасибо огромное, индюшка получилась сказочно вкусной!!! Спасибо!!!

  • Аноним

    1. Индейка с изюмом? Ммммм…. сомнительно. Это как селедка с ананасом ))
    2. Надо обязательно мариновать. Даже самую свежайшую, и самую молодую надо хотя бы часов 5-6 мариновать.Иначе — подошва

  • http://vk.com/id431098212 Dovzvait Art

    Спасибо за рецепт! Получилось бесподобно! С Рождеством!

    • Наталия Олендра

      Великолепная индейка и очень душевное фото! С Рождеством вас!

  • Борис

    М(ама готовила любое мясо. запекая его в духовке. это были окорока. завернутые в ржаную лепешку . куры. гуси, индейки. к сожалению это было в моем детстве. С тех пор политика в семье изменилась и готовить ленились. А я мечтал. но потребовать от ленивых не хватало политической воли.Сейчас я чувствую она появилась и на день рождения внука (ему. этому ангелу исполняется 6 лет ) я твердо пообещал приготовить индейку ,запеченную в рукаве ив духовке на его день рождения. Машенька спасибо Вам за то что вдохновили! Дерзайте дальше, осваивайте искусство дальше. Попробуте запекать в ржаной лепешке, это было божественно вкусно, лепешка поедалась раньше основного блюда Спасибо. молодец(извините за фамильярность. С уважением Борис Борисович

  • Maryka

    Индейка запечённая в духовке, буженину конечно не заменит, но центральным блюдом стола стать вполне может. Только я чтобы мясо было не таким сухим, аккуратно приподнимаю шкурку особенно на грудке и запихиваю под неё лук нарезанный кольцами это очень помогает.

  • Мария

    Люблю готовить индейку в духовке только не в фольге, а в рукаве для запекания, так сочнее выходит. Из специй обмазываю индейку солью, перцем, молотым мускатным орехом, карри. В рукав добавляю сухое вино.

  • Светлана

    Индейка в духовке — это неосвоенное мною блюдо. Так что у меня все впереди) Спасибо за рецепт, с такими полезными советами по приготовлению индейки я мигом освою. И соуусссс!!)) С таким соусом индейка не может быть не вкусной!

  • Наталья

    Мне, к сожалению, индейка в духовке не нравится, но идея хороша. как-нибудь надо попробовать ее для курочки.

Комментарии для сайта Cackle