Иерусалимская смесь

Иерусалимская смесь
Наталия
Автор: Наталия

Иерусалимская смесь готовится из нескольких видов мяса (чаще всего курица и индейка) и субпродуктов, щедро приправленных специями. Получается сочный и ароматный микс-гриль, который удобно подавать в лепешке. Очень вкусно, особенно с солеными огурчиками и хрустящим луком.

Меорав Йерушалми, или иерусалимская смесь, — очень популярное израильское блюдо, подается в качестве уличного фаст-фуда. У него интересная история. Считается, что рецепт изобрел в 60-х годах Хаим Пиро в иерусалимской закусочной «Макам». По одной из версий, под конец смены, перед закрытием, в заведение зашел один очень уважаемый клиент, но у хозяина совсем не осталось какой-либо готовой еды, поэтому он сымпровизировал: собрал все оставшиеся кусочки мяса, добавил куриные потроха, лук и специи, обжарил на сковороде и выложил в питу. Посетитель остался доволен, а рецепт разлетелся по всему Израилю. Тайной осталось только одно — какой именно набор специй использовал Хаим. Поэтому сегодня в разных ресторанах по-разному воспроизводят состав специй, каждый повар добавляет нечто свое. Импровизируют также и с мясной составляющей. В основном используют курицу или индейку, реже добавляют баранину или говядину. В наборе субпродуктов чаще всего присутствуют куриная печень, сердце, селезенка, желудочки — все вместе или два-три на выбор.

Технология приготовления блюда совсем не сложная. Все ингредиенты для ассорти по-иерусалимски обжариваются с добавлением пряных специй. Сковорода обязательно должна быть большой и просторной, чтобы продукты помещались в один слой, тогда они будут именно обжариваться, а не тушиться, в итоге мясо получится мягким и очень сочным. Сервировать иерусалимскую смесь принято в лепешке-пите, в дополнение хорошо бы подать соленые огурцы, оливки, маринованный перец или свежий редис. Обогатить вкус также поможет хумус, паста тахина и перечный соус.

ierusalimskaya smes 12

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка без костей – 300 г
  • куриные сердечки – 300 г
  • куриная печенка – 300 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сумах – 2 ч. л.
  • черный перец горошек – 2 шт.
  • кориандр зерна – 1 ч. л.
  • кардамон молотый – 1/4 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • жир или растительное масло – 2-3 ст. л.
  • пита, соленые огурцы и красный лук – для подачи

Как приготовить иерусалимскую смесь

Мясная составляющая для блюда может быть любой, я выбрала куриное филе, сердце и печень. Главное закладывать продукты последовательно, в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Если будете использовать желудочки, то их нужно предварительно отварить, все остальные потроха закладываются в сыром виде. Итак, выбранные субпродукты и куриное филе подготавливаем — промываем и нарезаем небольшими кусочками, но не смешиваем их вместе, поскольку они все готовятся разное время. Сердечки я зачистила от лишнего жира, срезала крупные сосуды, затем разрезала пополам, промыла от остатков крови. Куриное филе нарезала кусочками примерно 2 см. Печень осмотрела на предмет отсутствия желчи, промыла и нарезала кубиком с ребром 3 см.

ierusalimskaya smes 1

Далее нужно подготовить специи, чтобы потом лишний раз не отвлекаться и случайно не пережарить мясо. В ступку я сложила черный перец и зерна кориандра, перетерла в порошок. Затем добавила все остальные специи (они уже молотые) и перемешала. Обязательно добавляйте сумах, он просто идеально вписывается в концепцию блюда, придает мясу и субпродуктам очень приятную, характерную кислинку. В остальном выбор специй и их количество — на ваше усмотрение. Можете, к примеру, добавить карри, молотую сладкую паприку или куркуму для цвета.

ierusalimskaya smes 2

Пару крупных луковиц я нарезала кубиком. Разогрела в сковороде куриный жир (можно использовать растительное масло) и обжарила лук до прозрачности. Важно, чтобы сковорода была большой и просторной, чтобы влага быстрее испарялась.

ierusalimskaya smes 3

Как только лук стал прозрачным и начал желтеть, забросила сердечки и обжаривала на среднем огне — минут 7, регулярно помешивая. Они должны прихватиться и начать потрескивать. Если хотите, чтобы они сильнее хрустели, то сдвиньте лук в сторону и жарьте последние пару минут сердечки на свободной половине сковороды. Важно! Тут и далее нужно готовить без крышки, чтобы ингредиенты жарились, а не тушились в собственном соку.

ierusalimskaya smes 4

Как только сердечки прихватились, я отправила в сковороду нарезанное куриное филе. Перемешала и обжаривала пару минут, чтобы начала белеть.

ierusalimskaya smes 5

Сразу засыпала специи из ступки, добавила чеснок — его нужно именно порубить ножом, чесночный пресс не подойдет. Обжаривала еще пару минут, наслаждаясь ароматами специй, благоухающих на всю кухню.

ierusalimskaya smes 6

Добавила куриную печень. Посолила, снова перемешала и обжаривала все вместе на среднем огне до полной готовности.

ierusalimskaya smes 7

Главное не передержать, печень должна остаться мягкой и сочной. Кусочки внутри должны порозоветь (но быть без крови) — это значит, что блюдо уже готово.

ierusalimskaya smes 8

Иерусалимская смесь очень вкусная, ароматная, мягкая и сочная. Блюдо достаточно сытное, особенно если подать в пите. Не забудьте о соленьях, особенно хорошо сюда идут бочковые огурцы, можно для хрусткости добавить красный сладкий лук или обычный маринованный. Начинка обязательно должна быть горячей. Приятного всем аппетита!

ierusalimskaya smes 10

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
запеченная баранина рецепт Баранина, запеченная в десертном вине