Гуляш с кнедликами

Гуляш с кнедликами рецепт с фото
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!

Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд , среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.

Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент — тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами — вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.

Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления чешского гуляша понадобится:

  • 600-700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль
  • черный молотый перец
  • молотая сладкая паприка
  • тмин
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)

Как приготовить гуляш по-чешски

    Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть — вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.

    cheshski-guljash-4

    На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).

    Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, — мясо начнет пускать сок,

    cheshski-guljash-7

    после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

    Если вода выпаривается, понемногу подливаем.

    cheshski-guljash-9

    Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир — картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.

    Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.

    cheshski-guljash-10
    Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.
    Добавив муку, замесим тесто.
    На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,

    cheshski-guljash-14

    сформируем из него колбаску (толщиной в палец)

    cheshski-guljash-15

    и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.

    cheshski-guljash-16
    Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.

    cheshski-guljash-17

    Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.

    cheshski-guljash-18
    Готовые кнедлики выловим шумовкой.

    Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус . Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.

    К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.

    cheshski-guljash-2

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

2 комментария
  • Гуляш сам по себе очень вкусное блюдо. Только я мясо и лук на него жарю отдельно, люблю больше жареный лук, а не пареный. Еще бы в гуляш на свой вкус я добавила бы лаврового листа и смеси итальянских сухих трав.

  • Гуляш с кнедликами блюдо конечно сытное, но для меня очень калорийное, поэтому я в подливу стараюсь муку не класть и в качестве гарнира использую просто отварной картофель или гречневую кашу, получается конечно может и не так вкусно и красиво, но менее калорийно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)