Говяжья печень с луком

Тушеная печень с луком

Несколько недель частого питания парной говяжьей печенью с луком помогут поднять уровень гемоглобина.

Жареная говяжья печень с луком готовится быстро. Но это не основная причина, по которой ее любят. Печенка полезна и очень вкусна, она насыщает и мгновенно восстанавливает запасы энергии.

Рецепт будет особенно интересен людям, которым надо срочно поднять уровень гемоглобина в крови. Такую диетическую рекомендацию, помимо лекарств, даст доктор, обнаруживший у вас анемию (не любую, правда). Рецепт, к тому же, прост в исполнении и очень вкусен.

Несколько недель частого употребления парной говяжьей печени — чемпиона по содержанию железа — с луком, также содержащим большое количество железа и важного для его усвоения витамина С, — и ваши показатели крови улучшатся.

Ингредиенты для рецепта

(на 5 человек)

  • 500 грамм говяжьей печенки
  • 1/4 чайной чашки оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • 1 лавровый лист
  • немного муки для обваливания
  • 1/2 чайной чашки белого сухого вина
  • соль и свежемолотый перец

Способ приготовления говяжьей печени с луком

Нарежьте печенку на тонкие полосы и затем на небольшие продолговатые кусочки. Разогрейте на сильном огне оставшееся оливковое масло. Обваляйте кусочки печенки в муке и слегка встряхните, чтобы сбросить лишнюю муку. Обжаривайте их со всех сторон приблизительно 3 минуты.

Разогрейте в антипригарной сковороде половину оливкового масла и обжарьте на среднем огне лук – так, чтобы он стал прозрачным, но не изменил цвета. Слегка посолите лук и добавьте к нему лавровый лист. Оставьте лук на огне еще 10-12 минут, чтобы он поджарился и стал мягким, а затем выложите его на блюдо.

Положите в сковороду закарамелизированный лук и, помешивая, обжаривайте его вместе с печенкой еще 1 минуту. Вылейте в сковороду вино, оставьте её на огне до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость. Посыпьте сверху петрушкой, посолите и поперчите.

На стол подавайте с тонкими ломтиками жареного картофеля или белым рисом.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

4 комментария
  • Ув. кулинары, при «выкладывании» рецепта на сайт указывайте, пож, кол-во ингридиентов в распространённых единицах, в милилитрах, в граммах и т. д.
    Ну что это за единица измерения «чайная чашка»? Откуда вся Страна знает какая чашка В ВАШЕМ РЕГИОНЕ СЧИТАЕТСЯ ЧАЙНОЙ? А то ещё встречал «одна палочка дрожжей» — это сколько в граммах? только в вашем городе дрожжи продают в «палочках», а как быть остальным?
    В общем думаю всё понятно изложил!
    Примите к сведению

    • Спасибо за обратную связь. Все учтем.
      «Чайная чашка» — это единица измерения в европейских рецептах (часто можно встретить), означает 200-250 мл. Небольшие ножницы, которые допускаются (50 мл), и ввели у них в обиход эту единицу.
      А вообще, вы правы, конечно. Согласна с замечанием.

  • Я печень жалую только в паштете, но любимый любит, поэтому готовлю или с луко-винной подливкой, или в сметане с луком и грибами.

  • С детства не люблю печенку в любом виде. Но во время беременности резко вкусы поменяла. Врач пояснил это недостатком железа в крови. А печень отлично поднимает гемоглобин. Говяжью печень с луком готовлю так же, только предварительно кусочки отбиваю молотком для отбивных. Если печень очень нежная, отбиваю через пищевую пленку.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.