Говяжья печень с луком

Тушеная печень с луком

Несколько недель частого питания парной говяжьей печенью с луком помогут поднять уровень гемоглобина.

Жареная говяжья печень с луком готовится быстро. Но это не основная причина, по которой ее любят. Печенка полезна и очень вкусна, она насыщает и мгновенно восстанавливает запасы энергии.

Рецепт будет особенно интересен людям, которым надо срочно поднять уровень гемоглобина в крови. Такую диетическую рекомендацию, помимо лекарств, даст доктор, обнаруживший у вас анемию (не любую, правда). Рецепт, к тому же, прост в исполнении и очень вкусен.

Несколько недель частого употребления парной говяжьей печени — чемпиона по содержанию железа — с луком, также содержащим большое количество железа и важного для его усвоения витамина С, — и ваши показатели крови улучшатся.

Ингредиенты для рецепта

(на 5 человек)

  • 500 грамм говяжьей печенки
  • 1/4 чайной чашки оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • 1 лавровый лист
  • немного муки для обваливания
  • 1/2 чайной чашки белого сухого вина
  • соль и свежемолотый перец

Способ приготовления говяжьей печени с луком

Нарежьте печенку на тонкие полосы и затем на небольшие продолговатые кусочки. Разогрейте на сильном огне оставшееся оливковое масло. Обваляйте кусочки печенки в муке и слегка встряхните, чтобы сбросить лишнюю муку. Обжаривайте их со всех сторон приблизительно 3 минуты.

Разогрейте в антипригарной сковороде половину оливкового масла и обжарьте на среднем огне лук – так, чтобы он стал прозрачным, но не изменил цвета. Слегка посолите лук и добавьте к нему лавровый лист. Оставьте лук на огне еще 10-12 минут, чтобы он поджарился и стал мягким, а затем выложите его на блюдо.

Положите в сковороду закарамелизированный лук и, помешивая, обжаривайте его вместе с печенкой еще 1 минуту. Вылейте в сковороду вино, оставьте её на огне до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость. Посыпьте сверху петрушкой, посолите и поперчите.

На стол подавайте с тонкими ломтиками жареного картофеля или белым рисом.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

4 комментария
  • Ув. кулинары, при «выкладывании» рецепта на сайт указывайте, пож, кол-во ингридиентов в распространённых единицах, в милилитрах, в граммах и т. д.
    Ну что это за единица измерения «чайная чашка»? Откуда вся Страна знает какая чашка В ВАШЕМ РЕГИОНЕ СЧИТАЕТСЯ ЧАЙНОЙ? А то ещё встречал «одна палочка дрожжей» — это сколько в граммах? только в вашем городе дрожжи продают в «палочках», а как быть остальным?
    В общем думаю всё понятно изложил!
    Примите к сведению

    • Спасибо за обратную связь. Все учтем.
      «Чайная чашка» — это единица измерения в европейских рецептах (часто можно встретить), означает 200-250 мл. Небольшие ножницы, которые допускаются (50 мл), и ввели у них в обиход эту единицу.
      А вообще, вы правы, конечно. Согласна с замечанием.

  • Я печень жалую только в паштете, но любимый любит, поэтому готовлю или с луко-винной подливкой, или в сметане с луком и грибами.

  • С детства не люблю печенку в любом виде. Но во время беременности резко вкусы поменяла. Врач пояснил это недостатком железа в крови. А печень отлично поднимает гемоглобин. Говяжью печень с луком готовлю так же, только предварительно кусочки отбиваю молотком для отбивных. Если печень очень нежная, отбиваю через пищевую пленку.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Маффины с какао Маффины с какао