Отварной говяжий язык

Отварной язык
Наталия
Автор: Наталия

Отварной язык — прекрасная закуска, основа для мясных салатов и, конечно же, для заливного! Но не все знают, как правильно сварить говяжий язык, чтобы он легко чистился, получился мягким, вкусным и нежным. Рассказываем все тонкости и секреты приготовления.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

otvarnoj yazyk 12

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

otvarnoj yazyk 1

Как правильно варить говяжий язык

До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

otvarnoj yazyk 2

После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

otvarnoj yazyk 3

Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

otvarnoj yazyk 4

Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

otvarnoj yazyk 5

Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

otvarnoj yazyk 6

Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

otvarnoj yazyk 9

otvarnoj yazyk 10

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
pirog iz sloenogo testa s suluguni 11 Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни