Для этого блюда понадобится либо толстостенная чугунная посудина, либо глиняная посуда с крышкой. Готовится говядина в пиве в духовке. Мясо получается наимягчайшим!
Ингредиенты
- 1,2 кг говядины
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 3-4 луковицы
- 1 маленькая (330 мл) банка пива
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошин душистого перца
- 1 щепотка сахара
- 1 веточка тимьяна
- немного муки
- соль и свежемолотый перец
- ½ черствого багета
- нарезанная мелко петрушка
Способ приготовления
Нарезать мясо на кусочки толщиной приблизительно 1,5 см.Разогреть в сковороде оливковое масло, обвалять каждый кусок мяса в муке и обжаривать до корочки с обеих сторон. Важно: в сковороду укладывать для обжарки только несколько кусочков за раз. Если положить всё мясо сразу, резко понизится температура масла и не получится хорошей корочки.
Каждую порцию обжаренного мяса уложить на дно большой чугунной посудины.
Разрезать луковицы на 4 или 6 крупных долей и обжаривать в том же масле 3-4 минуты. Шумовкой переложить лук к мясу, распределяя его равномерно по поверхности.
В сковороду, туда же, где все обжаривалось, налить немного пива. Хорошо поскоблить сковороду деревянной ложкой или лопаткой, чтобы остатки обжарки отошли от дна и стенок. Помешивая еду, медленно добавить остальное пиво.
Вылить всю жидкость из сковородки в емкость с мясом. Добавить лавровый лист, душистый перец, сахар и тимьян. Если надо, посолить. Посыпать сверху свежемолотым перцем (блюду подходит много перца). Закрыть крышкой и запекать еду в предварительно разогретой при 200 C духовке 1 час. После этого снять крышку.
Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Обмакивать их в получившемся мясном соусе и раскладывать сверху еды. Посыпать нарезанной мелко петрушкой и оставить с открытой крышкой в духовке еще на 10 минут. Когда ломтики хлеба подрумянятся и станут хрустящими, блюдо можно подавать к столу.
Еще пара секретов
- Кусочки мяса обжаривать для того, чтобы оно не выпустило свой сок и оставалось сочным внутри.
- Обваливание в муке помогает «связать» соус.