Говядина с брокколи в азиатском стиле

Говядина с брокколи

Рецепт в азиатском стиле. Говядина с брокколи обжаривается на сковороде с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо получается очень мягким, кисловато-сладким и пряным, а соцветия капусты остаются хрустящими и сохраняют массу витаминов.

Перед тем, как жарить говядину с брокколи на сковороде, надо замариновать мясо. Для этого рецепта подходит исключительно вырезка — этот отруб мягкий, практически без соединительной ткани, готовится считанные минуты. Если использовать другие части туши, то такого же результата добиться никак не получится. Для маринада нам понадобится соевый соус, тростниковый сахар, кукурузный крахмал и рисовый уксус (можно заменить белым виноградным уксусом). За счет маринования говяжья вырезка станет еще нежнее, а ее вкус — более насыщенным. Обязательно используйте тертый имбирь и чеснок, как это принято в китайской кухне. Они добавят остроты и аромата.

Чтобы брокколи сохранила витамины и свой природный изумрудный цвет, ее нужно предварительно бланшировать, то есть проварить пару минут в кипятке. В целом способ приготовления очень простой, а весь процесс обжарки займет максимум 7 минут. Так что есть смысл отварить рис на гарнир заранее. Идеально подойдет басмати или другие рассыпчатые сорта.

govyadina s brokkoli 11

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 400 г
  • соцветия брокколи – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб. крупный
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой
  • имбирь тертый – 2 ч. л.
  • перец чили молотый – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. govyadina s brokkoli 1

    Брокколи разбираем на соцветия, а затем каждое разрезаем вдоль на 3-4 части — кусочки должны быть небольшими, на один укус, чтобы капуста приготовилась быстрее и было удобно брать ее палочками. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь чистим, а затем измельчаем их на терке.

  2. govyadina s brokkoli 2

    Соцветия брокколи высыпаем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Варим 2 минуты с момента закипания. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой — таким образом сохранится насыщенный цвет брокколи.

  3. govyadina s brokkoli 3

    Говяжью вырезку нарезаем длинными и тонкими брусочками (как на бефстроганов). В миску вливаем рисовый уксус, соевый соус, добавляем коричневый сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем и погружаем в маринад кусочки говядины. Оставляем на 15-20 минут.

  4. govyadina s brokkoli 4

    В широкой сковороде (в идеале — вок) разогреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, регулярно помешивая.

  5. govyadina s brokkoli 5

    Как только лук станет мягким, сдвигаем его к краю сковороды. Увеличиваем огонь до максимального. Засыпаем кусочки маринованной говяжьей вырезки — мясо должно лежать в один слой, именно выбирайте широкую сковородку. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

  6. govyadina s brokkoli 6

    Затем переворачиваем мясо, перемешиваем с луком. Добавляем в сковороду измельченный имбирь и чеснок. Обжариваем еще 1 минуту.

  7. govyadina s brokkoli 7

    В сковороду выкладываем соцветия брокколи, добавляем черный и острый перец, если нужно, то солим (пробуйте, так как соевый соус у всех разный). Вновь перемешайте и прогрейте все вместе не более 2 минут.

На стол говядину с брокколи подаем в горячем виде. На гарнир лучше всего подходит свежесваренный рис. Приятного аппетита!

govyadina s brokkoli 8