Сувлаки в лепешке

Гирос или сувлаки в лепешке рецепт с фото

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

На 4 персоны

Ингредиенты

Основа:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. giros-1

    Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

    *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

  2. giros-2

    Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

  3. giros-6

    Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

    Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

    Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

    Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

  4. giros-8

    Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

    Пристраиваем сюда же картофель-фри.

  5. giros-10

    Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

    Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

giros-12

  • Мария

    Из названия «Гирос? Сувлаки в лепешке!» мне понятно только «в лепешке». А так если внимательно почитать то вроде все понятно: шашлык с картофелем фри, овощами в лепешке. На свой вкус я бы еще добавила пластинки маринованных грибов и сырный соус или горчицу

  • Maryka

    Можно сказать, что по-русски, сувлаки в лепешке, это шашлык в лепешке и можно как в шаурму добавить свежей капустки и огурчиков с зеленью. И ещё я бы не готовые лепешки покупала, а испекла бы их сама. Вкус блюда это улучшит стопроцентно.

    • Волшебная Еда

      Ну конечно, это шашлыки в лепешке типа лаваша. Ценность рецепта в том, что в точности так готовят в Греции, это аутентичный вариант 🙂

    • Elena

      …я б не портила гирос солеными огурцами и капусткой (разве что свежей )…свежие овощи все же на много вкуснее и полезней да и выдерживаются традиции … многие добавляют майонез ,но я готовлю или покупаю соус дзадзики…не сравнить с майонезом и кетчупом…опять же все натуральное….Ну а питта греческая всегда очень вкусная , долго храниться идолго не черствеет. …питта по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки (у меня уходило полтора часа )…но и магазинная тоже вкусная.. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе,а не только гирос заворачивать…

Комментарии для сайта Cackle