Фрикасе из баранины с артишоками и зеленью

рецепт фрикасе из баранины с овощами
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Баранина с овощами под яично-лимонным соусом — прекрасный выбор для весеннего и праздничного стола.

В каждой национальной кухне есть свои излюбленные акценты, которые, при всем многообразии блюд, повторяются из рецепта в рецепт. Так, в Греции вы часто встретите яично-лимонный соус к мясу. В этом фрикасе он также используется, и я подробно расскажу о его правильном приготовлении.

Что касается самого фрикасе из баранины, то это вкуснейшее блюдо — весеннее и праздничное: его часто готовят на Пасху. Баранина со свежими овощами и зеленью в большом количестве, с кисловатым яично-лимонным соусом — прекрасный кулинарный образ свежести, восполнения и весеннего обновления сил. Соединив все ингредиенты, мы получаем как раз то, что нужно нашему истощенному за зиму организму. Питательно, полезно, витаминно и очень вкусно!

Время приготовления 1,5 часа / Порций 6

Ингредиенты для рецепта

  • баранина 1,5 кг
  • салат 1 штука
  • свежий зелёный лук 5-6 штук
  • репчатый лук 1 головка
  • артишоки замороженные 5-6 штук
  • картофель 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • кабачки 3-4 штуки
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец
  • оливковое масло

Для яично-лимонного соуса:

  • яйца 2 штуки
  • лимон 2 штуки

frikase-iz-baraniny-1

Как приготовить фрикасе из баранины

    В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем куски баранины со всех сторон.

    frikase-iz-baraniny-2

    Очищаем головку репчатого лука и нарезаем на небольшие кусочки, хорошенько промываем свежий зелёный лучок и нарезаем как его белую, так и зелёную часть.

    Пассеруем лук на сковороде 4-5 минут до мягкости и легкой золотистости.

    frikase-iz-baraniny-3

    Кладём подрумяненные кусочки баранины в глубокую кастрюлю , туда же кладём и поджаренный лук.

    frikase-iz-baraniny-4

    Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она почти покрыла мясо, солим и перчим. Ставим на сильный огонь, как только закипит, уменьшаем огонь до маленького и варим баранину почти до готовности, примерно 40-50 минут.

    frikase-iz-baraniny-5

    Листья салата перебираем, испорченные выбрасываем, промываем и нарезаем на крупные куски.

    В другой кастрюльке доводим до кипения воду и опускаем порезанные листья салата, выключаем через 3-4 минуты и сливаем воду. Зелень получается немного мягкой и не такого большого объёма, как в свежем виде.

    frikase-iz-baraniny-6

    Очищаем картофель и крупно нарезаем, если картофель небольшого размера — разрезаем на 4 части. Очищенную морковь нарезаем широкими колечками, молоденькие небольшие кабачки — на 3-4 части.

    Проверяем готовность мяса, примерно за 25-30 минут до готовности баранины отправляем к ней картофель и морковь. Продолжаем варить.

    frikase-iz-baraniny-7

    Ещё через 10-15 минут добавляем кабачки и артишоки. Их добавляем в последнюю очередь, чтобы они не разварились. Артишоки я беру замороженные, уже очищенные и готовые к использованию.

    frikase-iz-baraniny-8

    Добавляем также и подготовленные листья салата. Всё аккуратно перемешиваем и варим ещё 10-15 минут до готовности овощей.

    frikase-iz-baraniny-9

    Обычно это блюдо, так же как и свинину с сельдереем, заливают яйцом, взбитым с лимоном.

    Чтобы сделать яично-лимонный  соус, взбиваем венчиком два яйца, понемногу добавляем сок 1-2 лимонов и снова взбиваем.

    frikase-iz-baraniny-10

    Как только баранина приготовится, выключаем огонь и продолжаем заниматься соусом.

    Секреты приготовления яично-лимонного соуса. Чтобы белок не сварился при добавлении соуса в горячее блюдо, будем добавлять горячий бульон в соус сначала буквально по столовой ложке, всё время энергично помешивая. Добавили немного бульона — размешали, снова ложечку бульона — снова размешали. Затем можно и пол черпачка добавить. Соус должен стать тёплым, почти горячим.

    frikase-iz-baraniny-11

    Теперь можно вылить тёплый яично-лимонный соус в баранину. Потрясём кастрюлю из стороны в сторону, чтобы соус равномерно распределился. Ложкой лучше не мешать, чтобы не повредить нежные кабачки и артишоки.

    Вместо баранины греки часто используют мясо козы.

    frikase-iz-baraniny-13

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)