Филе индейки в духовке с грибами, медом и сливками

Филе индейки рецепт с фото
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

Пошаговый мастер-класс с фото приготовления филе индейки в медовом маринаде с грибами под соусом бешамель в духовке.

Интересно, совершая интернет-серфинг в поиске рецепта филе индейки в духовке, ожидали ли вы встретить такой вариант? Нежное мясо филе индейки и грибы в сливочном соусе — вот основа кушанья.
В этом блюде есть что-то от бефстроганов, но мясо индейки куда мягче и готовится гораздо быстрее.
Грибной соус отлично дополняет крупноволокнистое мясо индейки, сливки добавляют шелковистость текстуре блюда, а бешамель — неповторимый аромат.
Кажется, что готовить его долго, но это только так кажется! Быстро подготовленные ингредиенты доходят в духовке, и за это время можно и гарнир приготовить при желании, и стол накрыть по-особенному, ведь такое блюдо на столе — это, несомненно, праздник! Вкус-шик!

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить филе индейки в духовке, вам понадобится:

  • 700 гр филе индейки
  • 0,5 ч.л. меда
  • 1 щедрая щепотка морской соли
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • 300 гр шампиньонов
  • 2 больших луковицы
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок (10 или 20 % жирности)
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли с прованскими травами
  • лавровый лист

Еще для приготовления потребуется:

  • противень для запекания, лист фольги
  • 1 сотейник для соуса
  • 2 сковородки (для грибов и для мяса/соуса)

Общее время: 20 минут на подготовку и 1 час на запекание

file-indejki-recept-ing

Как приготовить филе индейки в духовке

Филе индейки вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками с пол ладони. Выложите в пластиковую чашку, присолите и поперчите, добавьте мед, 1 ст.л. оливкового масла и тщательно вымесите. Отставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

file-indejki-recept-2Шампиньоны вымойте или оботрите. Нарежьте кубиком или четвертинками в зависимости от размера. Сковороду нагрейте, выложите в нее грибы и выпарите лишнюю жидкость.

Очистите и нарежьте лук, отделив верхние чешуйки, они нам понадобятся для соуса. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и нарезанный лук к грибам, тушите до полуготовности, периодически помешивая.

file-indejki-recept-3Тем временем приготовьте бешамель. В сотейник влейте молоко, добавьте чешуйки лука и лавровый лист, доведите до кипения, выньте лавровый лист и чешуйки лука.

На сухой сковороде прогрейте без изменения цвета 1 ст. л. муки. Добавьте к муке 1 ч. л. сливочного масла, размешайте.

file-indejki-recept-4

Добавьте немного горячего молока, размешайте до однородности. Муку с маслом и молоком выложите обратно в сотейник к оставшемуся молоку, взбейте венчиком. Поставьте соус на огонь и поварите 2-3 минуты до загустения. Отставьте. Немного остудите.

file-indejki-recept-5

Добавьте к грибам 1 ч. л. сливочного масла. Перемешайте.

file-indejki-recept-6

Дайте постоять под крышкой.
Кусочки индейки обжарьте до румяной корочки по 1 минуте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.

file-indejki-recept-7Уложите кусочки филе индейки в противень для запекания, сверху выложите слой грибов.

file-indejki-recept-8К бешамели добавьте сливки и сухие прованские травы, смешайте венчиком до однородности.

file-indejki-recept-9Залейте мясо с грибами соусом.

file-indejki-recept-10Противень затяните листом фольги и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Затем противень достаньте, фольгу уберите и доводите до готовности еще минут 20.

file-indejki-recept-11Подавайте к столу горячим. Достаточно к мясу подать свежий хлеб. Но если есть желание, то можно отварить пасту, рис или молодой картофель.

file-indejki-recept-itog-6

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

8 комментариев
  • У меня уже от самого названия блюда слюнки текут. Готовила подобным образом я филе индейки, но без меда (у меня на него аллергия). В сливки люблю добавлять майонез собственного приготовления.Из специй к индейке мне нравится добавлять тмин, семена укропа и парику.

  • Я филе индейки постоянно делаю, только в луково-грибном соусе или сливочном с грибами, но мёд ни разу не использовала, надо будет попробовать и такой вариант, уверена будет ещё вкуснее.

  • Всегда прохожу в магазине мимо филе индейки и с любопытством на него поглядываю, как раз сегодня вспомнила. Спасибо за такой подробный рецепт.

  • Это конечно поистине царское блюдо. Индейка редко попадается в продаже, лично у нас. Но если раздобуду филе индейки, порадую близких. Особенно заинтересовал соус бешамель. Его наверняка можно и вдругих блюдах использовать.

  • Никогда в приготовлении блюд не использовала филе индейки. Очень понравился этот рецепт. Так аппетитно блюдо смотрится на фото, что на выходных обязательно его приготовлю.

  • Прекрасный рецепт приготовления филе индейки! Она получается очень нежной, я бы даже сказала, воздушной. Я подавала её с картофельным пюре.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
mannik-s-tykvoj-18 Манник с тыквой