Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma-1

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

  2. dolma-2

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

  3. dolma-3

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

  4. dolma-4

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

  5. dolma-5

    В миске соедините рис и спасерованные овощи.

  6. dolma-6

    Посолите и поперчите по своему вкусу.

  7. dolma-7

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

  8. dolma-8

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

  9. dolma-9

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

  10. dolma-10

    Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

  11. dolma-11

    Загните к центру боковые части.

  12. dolma-12

    Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

  13. dolma-13

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

dolma-14

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.
  • Дарья

    а сколько уксуса лить?!

    • Волшебная Еда

      Меньше чайной ложки, посмотрите в ингредиентах.

  • Елена

    Очень вкусно.Впервые попробовала у свекрови из Казахстана.Потом сама пробовала готовить.Удобно,просто,вкусно. Если ваш лист капусты временами может быть не сформирован и его приходится формировать под голубец,то с листом винограда очень удобно. У кого в доме растёт виноград,не бойтесь потерять время на готовку,будете довольны результатом,а ваша семья и друзья в восторге. ММММ… пальчики оближите

  • Света

    Еще можно добавить в казан усики от винограда . Придает кислинку и аромат.

  • Анна

    Я впервые сделала долму и мне очень понравилась и морковка к месту она дает вкус у меня был фарш с бараниной и очень вкусно .

    • Волшебная Еда

      Я долму люблю даже больше голубцов. Она нежнее. И этот кисленький вкус, ммм…)

  • Катерина

    Обожаю долму!!!! В этом рецепте всё очень как-то «по русски» Советую добавить: авада (на кончике ножа), мята 1 ч.л., пахла 70-80 гр.(бобы). И главное это фарш!
    Фарш: баранина + говядина( 50//50) .

    • Волшебная Еда

      спасибо, попробую.

  • Ирина

    Была в отпуске, в Крыму отдыхала, там впервые и попробовала долму. До тех пор даже не знала про это блюдо. Как же я обрадовалась, увидев у вас на страничке рецепт понравившегося мне блюда.Спасибо.

  • Андрей

    Долму и я уважаю. Использую для её приготовления смешанный фарш. Ещё мне нравится, когда долма подаётся с кабачковой икрой. Удивительно вкусно, попробуйте!

    • Natali

      Не представляю с кабачковой икрой… в каком смысле с кабачковой икрой?))) какая-то удивительная рекомендация…

  • лара

    О таком блюде как долма слышала давно, но приготовить не пробовала, у нас любят традиционные голубцы. Возьму себе на заметку и обязательно попробую сделать, ведь начинка такая же, как у голубцов. Просто интересно стало, правда ли нежнее?

  • Анюта

    Готовила долму неоднократно, очень вкусно. Голубцы и долма вроде бы и похожи, но каждое блюдо по своему интересное. Пока виноградных листьев море, надо успеть насладится этим блюдом. И все же я думаю, морковь тут лишняя.

  • Наталья

    Долма — очень вкусное блюдо. Гораздо вкуснее голубцов.

Комментарии для сайта Cackle