Котлетки с начинкой предназначены не для годовалого, а для малыша постарше. Совсем маленькому приготовьте без начинки и на пару.
Читайте также: Зразы мясные с яйцом.
Ингредиенты
- фарш из говядины и курятины — 250 г (говядины 150 и куриного — 100)
- хлеб — 1 большой ломтик
- яйцо — 1
- молодой горошек — 70 грамм
- соль и немного растительного или сливочного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Если у вас готовый фарш, то попробуйте его пальцами, не слишком ли он крупного помола. Для котлеток нужен нежный, поэтому или дважды пропустите его с кусочком хлеба без корочки через мелкую сетку мясорубки или воспользуйтесь блендером, который превратит мясо в гомогенную массу. Фарш слегка посолите.
Такой фарш будет хорошо лепиться и не развалится при тушении, яйцо в него добавлять не будем.
-
Для начинки сварите яйцо вкрутую, остудите и почистите, нарубите очень мелко или покрошите, растирая вилкой.
Горошек сварите до готовности (это займет минут 15-20) и опустите сразу в очень холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. Минуты через 3-5 откиньте на дуршлаг. -
Из фарша сделайте небольшие круглые лепешки. В каждую в серединку положите немного яйца и несколько (3-4) горошин. Теперь края лепешки поднимите вверх и соедините, слепливая в центре. Сформируйте красивый колобок.
-
Кастрюлю или сковороду с высокими бортиками смажьте маслом, растительным или сливочным. Сложите котлетки на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Влейте воды, стараясь не попасть на мясной шарик. Вода должна их покрыть не менее чем на треть.
Поставьте на большой огонь, а когда вода закипит, убавьте до самого маленького и готовьте минут 15-20 (зависит от величины ваших котлеток).Подавайте теплыми. К ним, в общем-то, ничего дополнительно не нужно: мясо и гороховое пюре (а именно так воспринимается горошек) — вполне достаточно для обеда или ужина. Ну, если только немного свежих овощей.
На заметку
Для деток постарше в фарш можно ввести лук.
Начинка для зраз — полная свобода творчества: вареная морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи, кабачок, а для особых гурманов даже черешня (удалить косточку не забудьте!).