Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от запаха. Оказывается, есть такой секрет (спойлер: он довольно прост).
Ингредиенты
- мойва свежемороженная — 500 г,
- лимон,
- мука пшеничная,
- кукурузная,
- яйца — 2 шт.
- чеснок,
- имбирь,
- соевый соус,
- кунжутное масло,
- семена фенхеля,
- смесь перцев,
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка. Это избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Голову и хвост отрезайте по желанию, я оставила.
-
Сложите очищеную мойву в миску.
-
Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха. Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.
Однако на этот раз я пошла другим путем, и не просто избавилась от запаха, но приготовила для рыбки пикантный маринад. Измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).
-
Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.
Выдавите на рыбку немного лимонного сока, налейте пару чайных ложек соевого соуса. Приправьте смесью перцев по вкусу и досолите, если надо. Можно еще отправить к рыбе измельченных семян фенхеля — классической приправы для рыбы.
-
Поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется. От дурного запаха не только не останется следа — он изменится на вкусный пикантный аромат.
Приготовьте панировку. В одну миску насыпьте пшеничную муку, в другую — кукурузную, в третью миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки холодной воды и взбейте.
-
Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.
-
Затем в яйцо.
-
В конце — в кукурузную муку.
-
Жарьте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
-
Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.
Подавайте в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.