Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.
Выход: 2 порции | Калорийность: 79.94
Ингредиенты
- спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
- помидоры красные – 2 шт. (130 г)
- сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
- чеснок – 2 зуб.
- кондари – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
- острый красный перец – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – 30 г
- семена кориандра – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.
-
Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.
-
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!
-
Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
-
Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.
-
В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли.
-
Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.
-
Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
-
Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.
-
Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!
На заметку
Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.