Рецепт лимонного бисквита обязательно должен быть в вашей копилке. Удивительно, как всего одна ложка лимонной цедры и немного сока превращают классический бисквит в совершенно новый, более сложный десерт, который непременно порадует вас свежестью и манящим ароматом цитрусовых.
Внимание! Расчет продуктов на форму диаметром 14 см. Если вам нужно пересчитать пропорции под форму бОльшего диаметра, то воспользуйтесь таблицей.
Выход: 14 см диаметр формы | Калорийность: 302.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- сливочное масло (размягчить) – 20 г
- лимонный сок – 10 г
- цедра – из 1 лимона
- пшеничная мука – 100 г
- кукурузный крахмал – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щеп. маленькая
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с желтками добавить 50 г сахара, взбить с помощью миксера 3-4 минуты, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
-
Венчики помыть, вытереть насухо. В миску с белками добавить немного соли, взбить в пену, а затем постепенно добавить оставшиеся 50 г сахара, не переставая взбивать до пиков.
-
Соединить желтки и меренгу — частями, размешивая ложкой (не миксером). А затем точно так же постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.
-
Тесто должно получиться воздушным.
-
Отобрать 2 ложки теста. Добавить к ним тертую цедру лимона и немного сока, а также размягченное сливочное масло. Хорошенько размешать до однородности.
-
Эту ароматную «лимонную пасту» соединить с основным тестом, аккуратно перемешать.
-
Кольцо диаметром 14 см установить на противень, выстеленный пергаментом, перелить тесто. Если используете не кольцо, а разъемную форму, то на дно тоже не забудьте уложить отрезок бумаги.
-
Выпекать сразу же в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Первые 25 минут дверку не открывать, иначе бисквит у вас осядет! Готовность проверять шпажкой, которая должна выходить сухой. Снять с противня и остудить в форме полностью. Пройтись ножом вдоль бортика, снять кольцо.
-
Лимонный бисквит диаметром 14 см получается высотой примерно 6 см. Его можно разрезать на 3 коржа, чтобы собрать торт. Крем лучше всего взять сырный, из ягод отлично подойдет малина или клубника. Приятного чаепития!