Сочиво к Рождеству

Сочиво из риса к Рождеству рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Богатое сочиво для рождественского Сочельника.

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

sochivo1

Как приготовить сочиво из риса

Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.

sochivo2На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

sochivo3Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.

sochivo4Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

sochivo5Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

sochivo6…и миндаля.

sochivo7Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до результата. Мак остудить.

sochivo8Добавляя небольшими частями мед,

sochivo9растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

sochivo10Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

sochivo11Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

sochivo12В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

sochivo13Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

sochivo14На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.

sochivo15

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника, маковых зерен и лещины — ядер орехов. Семена растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится. Сочивом заправляли постную еду.

На Сочельник никогда не зовут гостей, а разносят вечером обрядовую кашу родным и близким. Дома же каждый член семьи, перед принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.

О том, какой еще бывает кутья + рецепты кутьи здесь. Как готовить кутью из пшеницы тут.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

5 комментариев
  • Ольга, зато это приобщает нас к исторической традиции ручного женского труда 😉

  • Хороший рецепт, спасибо! Только вот орехи через мелкую терку это ведь мучение какое) Проще в блендере измельчить)

  • Никогда не умела делать сочиво к Рождеству, но у нас на Украине в него вместо риса кладут проваренную пшеницу.

  • Сочиво я никогда не делала в отличие от кутьи, но думаю с ним тоже можно поэкспериментировать, я иногда делаю для рулета маковую начинку добавляя в неё изюм, орехи и лимон, думаю небольшая лимонная кислинка только улучшит вкус блюда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)