Сочиво к Рождеству

Сочиво из риса к Рождеству рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Богатое сочиво для рождественского Сочельника.

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Чаще всего сочиво — блюдо христианской кухни — готовят из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить не сложно, однако тонкости имеются. Главная — особый способ варки крупы, он несколько отличается от обычного. Вот какую инструкцию я встретила однажды в старом монастырском кулинарном сборнике:

Стакан риса залить стаканом воды и ровно 12 минут проварить его на медленном огне. Далее кастрюлю снять с плиты и выдержать рис ровно 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.

Мой способ немного отличается, я ориентируюсь на свои ощущения и привычки, но, думаю, он довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты для рецепта

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

Примечание: орешки должны быть свежими/сырыми.

sochivo1

Как приготовить сочиво из риса

    Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой корец (ковш или кастрюльку), залить холодной водой и дать закипеть.

    sochivo2На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

    sochivo3Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу при этом не промывать.

    sochivo4Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

    sochivo5Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

    sochivo6…и миндаля.

    sochivo7Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой (уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака), поставить на плиту и, часто помешивая, проварить в течение четверти часа – вода должна испариться, в противном случае проварить 20 минут или сколько потребуется. Мак остудить.

    sochivo8Добавляя небольшими частями мед…

    sochivo9…растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

    sochivo10Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

    sochivo11Высыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

    sochivo12В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

    sochivo13Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

    sochivo14На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить по желанию орешками или цукатами.

    sochivo15

Пара слов о сочиво

По одной из версий название блюда произошло от слова Сочельник, по другой – так называли масло, которое получали из семян путем растирания и отжима (сочиво), которым заправляли постную еду. В основном это были семена подсолнечника, маковые зерна и лещина (ядра орехов).

На Сочельник никогда не зовут гостей, а сами разносят блюдо (вечерю) по вечерам своим родным и близким. Дома же каждый, перед основным принятием пищи, должен обязательно съесть немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.

О том, какой еще бывает кутья + рецепты кутьи ЗДЕСЬ.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

5 комментариев
  • Ольга, зато это приобщает нас к исторической традиции ручного женского труда 😉

  • Хороший рецепт, спасибо! Только вот орехи через мелкую терку это ведь мучение какое) Проще в блендере измельчить)

  • Никогда не умела делать сочиво к Рождеству, но у нас на Украине в него вместо риса кладут проваренную пшеницу.

  • Сочиво я никогда не делала в отличие от кутьи, но думаю с ним тоже можно поэкспериментировать, я иногда делаю для рулета маковую начинку добавляя в неё изюм, орехи и лимон, думаю небольшая лимонная кислинка только улучшит вкус блюда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)