Ризотто со свеклой

Рецепт ризотто со свеклой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Свекольное ризотто — один из популярных вариантов итальянского блюда из риса.

Ризотто — это блюдо итальянской кухни, и, как и большинство итальянских блюд, готовится оно просто, хотя процесс приготовления имеет тонкости и секреты, которые надо знать.

Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного сорта риса. Для ризотто берут специальный рис, который можно найти в продаже в больших супермаркетах или специализированных магазинчиках с национальными продуктами. Из нужных сортов легче всего найти арборио. Кстати, все сорта риса для ризотто имеют общее свойство: в них много крахмала, благодаря чему и удается получить кремовый, нежный соус и характерную текстуру готового блюда. При этом сами зернышки риса остаются целыми и не развариваются. Кроме того, рис подходящих сортов способен вобрать в себя количество воды, в 3-4 раза превышающее объем крупы.

Среди самых популярных вариантов ризотто — ризотто с морепродуктами, с грибами, с чернилами каракатицы, а также ризотто со свеклой, в состав которого нередко входит еще и сыр с плесенью. А для тех, кто не очень любит такие сыры, подойдет вариант свекольного ризотто с обычным твердым сыром. Блюдо получается вкусное, нежное, кремовое и слегка сладковатое, благодаря свекле, а его красочный вид возбуждает аппетит еще до снятия первой пробы.

  • Базовый курс приготовления ризотто ЗДЕСЬ.

  • Время приготовления: около 50 минут
    Выход готового продукта: 4 порции

    Ингредиенты для рецепта:

    • рис арборио 150 грамм
    • свекла столовая 1 штука
    • луковица 1 штука
    • чеснок 2 зубчика
    • вино белое сухое 100 мл
    • сыр твердый 50-70 грамм
    • масло оливковое 3-4 ст. ложки
    • сливки жирные 1 ст. ложка
    • соль, перец по вкусу

    rizotto-so-svekloj-1

    Как приготовить ризотто со свеклой

      Первым делом нужно тщательно вымыть свеклу, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
      Мелко нарезать луковицу и чеснок.

      rizotto-so-svekloj-2Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости. Когда лук только-только начнет золотиться по краям, добавьте в сковороду рис.

      rizotto-so-svekloj-3Перемешайте и готовьте рис еще пару минут, чтобы он впитал в себя масло.Теперь влейте в рис вино и продолжайте помешивание.

      rizotto-so-svekloj-4Когда вино впитается, поперчите блюдо. Солить его следует уже перед тем, как оно будет готово.

      rizotto-so-svekloj-5Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.

      rizotto-so-svekloj-6Добавьте свеклу к рису, перемешайте.

      rizotto-so-svekloj-7Теперь начинайте понемногу добавлять в ризотто воду (очень горячую) – буквально по 1-2 половника, каждый раз постоянно помешивая блюдо, чтобы рис полностью впитал жидкость. Это обеспечит кремовую текстуру.
      Таким образом постепенно введите около полулитра воды. Вместо воды мы можете использовать также горячий бульон.

      rizotto-so-svekloj-8Постепенно рис станет мягким и приготовится, а соус загустеет.

      rizotto-so-svekloj-9Теперь добавьте в ризотто сливки.

      rizotto-so-svekloj-10>Натрите на мелкой терке сыр.

      rizotto-so-svekloj-11Добавьте половину в ризотто и перемешайте. Посолите по вкусу.

      rizotto-so-svekloj-12Ризотто нужно подавать сразу же, потому что, постояв, оно уже не будет иметь такую кремовую консистенцию.
      Итак, разложите ризотто по тарелкам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте немного сыра в каждую тарелку.

      Ризотто со свеклой

    Об авторе
    Галина Артеменко
    Галина Артеменко

    Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

    Оставить комментарий

    Это не спам.

    Optionally add an image (JPEG only)