Ризотто с яблоками

Яблочное ризотто

У итальянцев на уме всегда одно и то же — ризотто!

Яблоки — продукт разносторонний. И хотя в несладких блюдах они лучше всего сочетаются со свининой, добавить их можно и в ризотто.

Ризотто с яблоками — это не совсем обычное ризотто. Больше всего такое блюдо придется по вкусу детям, кроме совсем маленьких.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 45 минут

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций яблочного ризотто понадобятся следующие продукты:

  • 350 г короткозернистого риса Арборио или Карнароли;
  • 200-250 г яблок;
  • лимонный сок;
  • 1 маленькая луковица — порубить;
  • 50 г очищенного от кожуры миндаля, порубить;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 1 л мясного или овощного бульона;
  • 4 ст. л. тертого сыра Пармеджано;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

О том, как приготовить овощной бульон ЗДЕСЬ, а куриный — ЗДЕСЬ.

Как приготовить яблочный ризотто

На сковороде растапливаем небольшой (размером с грецкий орех) кусочек масла. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем лук. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Добавляем яблоки (очистить от кожуры, удалить сердцевину, презать тонкими ломтиками, побрызгать лимонным соком).

Берем еще одну сковороду (для приготовления ризотто нужна достаточно большая сковорода), в ней также растапливаем масло. Как только оно нагреется, выкладываем туда рис. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.

Наливаем в рис теплое вино (можно нагреть его в микроволновке), помешиваем. Как только вино полностью выпарится, добавляем яблоки и небольшое количество бульона. Заправляем блюдо, продолжаем готовить рис до состояния «аль-денте» (рис уже готов, но в то же время еще достаточно твердый, пока не успел развариться). Аккуратно помешиваем и продолжаем доливать бульон небольшими порциями, по мере того, как рис будет впитывать его. Затем выключаем огонь, добавляем оставшееся масло и сливки и на 2 минуты закрываем сковороду крышкой.

Делим готовое блюдо на 4 порции, раскладываем по тарелочкам. Посыпаем натертым сыром, украшаем кусочками перца и подаем на стол.

  • Мария Иванова

    Я тоже ризотто с яблоками готовила сладким. По похожему, как у Вас рецепту я готовила ризотто с грибами (вешенками или шампиньонами) и овощами: баклажанами, болгарским перцем и томатами. Тоже очень вкусно получается.

  • Maryka

    Я раньше делала ризотто с яблоками, но делала его в сладком варианте, поэтому ни лук , ни бульон не использовала в приготовлении и яблоки просто крупно натирала, а тут сделала по вашему варианту, действительно получилось намного вкуснее и интереснее.

Комментарии для сайта Cackle